ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии три заповедника и один национальный парк

В Башкирии три заповедника и один национальный парк

11 января 2012  |  версия для печати
Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей и царей, но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается три заповедника – «Башкирский», «Южно-Уральский», «Шульган-Таш» и один национальный парк - «Башкирия». Общая площадь этих природных объектов составляет более 407 тыс. га. На этой территории представлена уникальная флора и фауна.

К примеру, флора национального парка «Башкирия» включает в себя 765 видов растений, из них 50 редких и исчезающих видов, включенных в «Красную книгу Республики Башкортостан», 15 – занесенных в «Красную книгу Российской Федерации». Прежде всего, это венерин башмачок настоящий, ковыль перистый, ирис низкий, шаровница крапчатая, рябчик русский. Животный мир национального парка «Башкирия» представлен множеством групп – от одноклеточных организмов до позвоночных. Здесь обитают 65 видов млекопитающих, 9 видов пресмыкающихся, 9 видов амфибий, 32 вида рыб и 230 видов птиц.

Основными целями создания заповедников и национальных парков являются охрана уникальных природных образований, генетического фонда растительного и животного мира, поддержание биологического и ландшафтного разнообразия, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх