ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили вопросы подготовки и проведения выборов Президента РФ

В Башкирии обсудили вопросы подготовки и проведения выборов Президента РФ

13 января 2012  |  версия для печати
12 января 2012 года в большом зале Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось совещание с председателями территориальных избирательных комиссий, секретарями Советов и системными администраторами по подведению итогов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и задачам по подготовке и проведению выборов Президента России и депутатов представительных органов местного самоуправления. С основным докладом выступил председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев.

В своем выступлении председатель Центризбиркома республики Хайдар Валеев детально проанализировал работу Центральной избирательной комиссии, а также территориальных избирательных комиссий городов и районов республики, всех организаторов выборов при подготовке и проведении декабрьских выборов 2011 года. Об этом сообщает ЦИК РБ.

Он отметил, что впервые в новейшей истории участие в выборах приняли все зарегистрированные в России политические партии, которые дошли до дня голосования без особых потерь («ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «ЯБЛОКО», «ПРАВОЕ ДЕЛО»).

На территории Республики Башкортостан в голосовании приняли участие 2 млн. 389 тыс. 963 человека, или 79,2 процента от общего числа избирателей (в 2007 году – 89,7 %). От нашей республики в Государственную Думу избрано 16 депутатов: от «ЕДИНОЙ РОССИИ» - 12, от КПРФ – 2, от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – 1, от ЛДПР – 1.

Х.Валеев особо акцентировал внимание участников совещания на работе с молодыми и будущими избирателями. По данным системы ГАС «Выборы» численность избирателей в возрасте до 30 лет в Республике Башкортостан составляет 506 тыс. 546 человек, в том числе впервые голосующих на выборах 4 декабря 2011 года - 93 тысячи 434 человека. Практика свидетельствует, что активность в общественной деятельности молодого поколения прямо пропорциональна активности молодых в голосовании. Работа с молодежью реализовалась в показателях ее участия в выборах: 4 декабря в них приняло участие 68,65 % молодых избирателей республики.


На прошедших выборах пристальное внимание уделялось работе с такой категорией избирателей как инвалиды. Их в республике насчитывается 117 тысяч 405 человек. 6 избирательных участков оборудованы для голосования слепых и слабовидящих избирателей, 905 избирательных участков – для голосования избирателей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В целом по республике в голосовании 4 декабря приняли участие 81 209 инвалидов, что составляет 69, 17 % от их общего числа.

В наблюдении за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей на избирательных участках от политических партий и кандидатов в целом по России участвовало более 260 тысяч наблюдателей, в том числе в Республике Башкортостан – более семи тысяч. Кроме того, в участковые избирательные комиссии было назначено свыше 170 тысяч членов с правом совещательного голоса, в нашей республике - 5876.

В Башкортостане находилось 15 международных наблюдателей, из них 1 от ОБСЕ, в том числе 2 долгосрочных, с которыми многие из членов избирательных комиссий общались и работали. Миссию стран СНГ представляли представители Белоруссии и Казахстана, один наблюдатель из Финляндии представлял общественную организацию «Гражданские силы».

Председатель Центризбиркома республики конкретизировал также задачи, которые предстоит решать организаторам выборов в настоящее время. 4 марта 2012 года кроме выборов Президента России, на территории республики проводится 114 кампаний по выборам депутатов Советов муниципальных образований. В 7 городских округах впервые не менее половины депутатских мандатов замещаются на основе пропорциональной системы. На 721 мандат претендует 2061 кандидат, из них уже зарегистрировано 1295.

На выборах Президента России также на 178 избирательных участках Башкортостана голосование будет проводиться с применением КОИБ. А избирательные участки Уфы и Стерлитамака будут укомплектованы прозрачными ящиками для голосования. Все избирательные участки будут оснащены веб-камерами.

Перед участниками совещания выступила заместитель председателя Центризбиркома республики Найля Алтынова. Она проинформировала о результатах приема финансовых отчетов территориальных избирательных комиссий по использованию средств, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Работе с документами строгой отчетности на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года было посвящено выступление секретаря Комиссии Марины Долматовой.

С информацией о выполнении Регламента ГАС «Выборы» 4 декабря 2011 года и об использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и веб-камер на выборах 4 марта 2012 года выступил начальник Информационного центра Центральной избирательной комиссии РБ Риф Арсланов.

В числе важнейших задач организаторов выборов в этой избирательной кампании на совещании в Уфе названы неукоснительное соблюдение избирательного законодательства; повышение эффективности взаимодействия избиркомов с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями, правоохранительными органами, средствами массовой информации; создание всех необходимых условий для реализации избирательных прав граждан.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх