ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В БашГУ разработали хокку на башкирском языке

В БашГУ разработали хокку на башкирском языке

18 января 2012  |  версия для печати
В рамках проекта по созданию систем автоматического порождения текстов на башкирском языке в лаборатории компьютерной филологии факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ разработан алгоритм, генерирующий тексты в жанре хокку.

Хокку (или хайку) — жанр традиционной японской поэзии. Классическая форма стихотворения в этом жанре предполагает чередование двух пятисложных стихов и одного семисложного по схеме 5—7—5. С 1900-х годов хокку начинают сочинять и на других языках. Сегодня это весьма популярный жанр, современным образцам которого посвящено несколько специальных журналов.

Слова и конструкции для стихотворения подбираются случайно, но с неравномерным вероятностным распределением. Это значит, что единственное число будет встречаться чаще множественного, настоящее время чаще, чем прошедшее, позитивная форма чаще, чем отрицание. В словаре программы примерно 11500 слов. Алгоритм предусматривает построение предложений с учётом различных вариантов временных и падежных форм. Соблюдено правило классической формы хокку: три строки по 5, 7 и 5 слогов соответственно, сообщает пресс-служба БашГУ.

Этот смелый эксперимент – очередной шаг к пониманию поэтики башкирского стиха, структурной организации башкирского языка в целом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх