ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии пройдет эксперимент по раздельному сбору мусора

В Башкирии пройдет эксперимент по раздельному сбору мусора

20 января 2012  |  версия для печати
Проблему твердых бытовых отходов обсуждали 19 января на совещании с первыми заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов республики в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана. Ежегодный объем образования отходов в регионе составляет свыше 1,7 млн. тонн. Практически каждый населенный пункт окружен несанкционированными свалками. Их количество достигло трёх тысяч. Пути решения этой непростой задачи определены в Республиканской целевой программе «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ на 2011-2020 годы».

- Увеличить объём использования отходов в качестве вторичного сырья не менее чем в 20 раз и выстроить чёткую систему в области обращения с отходами потребления, начиная от сбора, сортировки, включая переработку и захоронение, - обозначил основные цели программы министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов. – И в этой работе, безусловно, генеральная роль отводится администрациям муниципальных районов и городских округов.

Одно из программных мероприятий – разработка генеральных схем очистки территорий. Проектные решения схем санитарной очистки территорий муниципальных районов и городских округов в дальнейшем будут направлены на внедрение раздельного сбора, на максимальное использование отходов в качестве вторичных ресурсов, ликвидацию несанкционированных свалок и снижение общего объема размещаемых отходов на полигонах. В целом генеральная схема очистки территории республики позволит определить места строительства межмуниципальных объектов размещения отходов и оптимальную дислокацию мусороперегрузочных, сортировочных и перерабатывающих производств с учетом логистики.

В рамках программы в муниципальных районах и городских округах будут организованы эксперименты по раздельному сбору ТБО. Каждый орган местного самоуправления проведет раздельный сбор пищевого и непищевого мусора. При этом пищевой мусор отправится на захоронение или компостирование, а непищевой – на сортировку. Практика подтверждает готовность большей части населения крупных городских округов участвовать в раздельном сборе бытовых отходов. Однако готовность жителей небольших населенных пунктов сельских районов нельзя спрогнозировать.

Между тем, эксперимент по организации раздельного сбора бытовых отходов уже проводится в Уфе. По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альберта Мусифуллина, в городе установлено пока 300 контейнеров по сбору пэт-тары. Установкой и вывозом таких контейнеров занимаются в Уфе два коммерческих предприятия.

Несмотря на то что в республике имеется огромный ресурс вторичного сырья, измеряемый сотнями тысяч тонн, на сегодняшний день в Башкортостане используется не более трёх процентов от общего годового объема образования отходов. В хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные и рентабельные отходы – лом чёрных и цветных металлов, полимерные материалы, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, древесные отходы. Количество предприятий, специализирующихся на переработке ТБО, крайне мало, и без развития экологического предпринимательства проблему не решить.

- Экологическое предпринимательство включено в число приоритетных направлений в программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, - сообщил председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. - Предприниматели могут воспользоваться финансовой поддержкой в виде предоставления поручительств за счет средств гарантийного фонда или же обратиться за микрофинансированием.

Согласно федеральному законодательству органы местного самоуправления организуют деятельность в области обращения с отходами и определяют порядок их сбора. Задача органов государственной исполнительной власти – создать законодательные и финансовые условия для реализации полномочий муниципальных образований в области обращения с ТБО. Принятая программа – это новый этап развития обращения с твердыми бытовыми отходами на территории республики, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх