ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов поздравил работников прокуратуры

Рустэм Хамитов поздравил работников прокуратуры

20 января 2012  |  версия для печати
20 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Президента РБ, Глава республики поздравил работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником и 290-летием со дня создания этого надзорного органа, а также вручил государственные награды Республики Башкортостан наиболее отличившимся сотрудникам.

Выступление Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые товарищи!

В этом году Прокуратура России отмечает свое 290-летие. Как уже было сказано, созданная по Указу Петра I, она стала настоящим оплотом государства, гарантом соблюдения законов. От души поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с этой знаменательной датой и профессиональным праздником!

За три столетия вашей службой накоплен огромный опыт работы по защите законности и правопорядка. Сформировались замечательные традиции. С расширением полномочий сегодня вы успешно решаете новые сложные и ответственные задачи.

Это мы хорошо видим на примере прокуратуры нашей республики. Она признанно входит в число наиболее передовых, развитых и эффективно действующих прокурорских служб не только Приволжского федерального округа, но и в целом страны, Российской Федерации.

Сегодня органам прокуратуры отведена роль координирующего центра по борьбе с преступностью. В прошлом году органы прокуратуры направили в суд более 26 тысяч уголовных дел, по которым затем было обеспечено качественное поддержание государственного обвинения. Важное место в деятельности службы занимает прокурорский надзор. За минувший год опротестовано более 10,5 тысяч незаконных актов, нарушающих права граждан. В суд направлено около 58тысяч исков на сумму свыше 415 млн. рублей. Около 10,5 тысяч виновных лиц привлечено к административной ответственности. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 923 уголовных дела. Цифры, без сомнения, огромные, и за этими цифрами стоит колоссальная работа. Выявлены факты укрывательства преступлений от учета и регистрации. Правоохранительные органы зачастую продлевают сроки проверки материалов по основаниям, не предусмотренным законом. По результатам ваших проверок возбуждено свыше трех тысяч дел о ранее укрытых преступлениях. Это значит, что как минимум три тысячи человек обретут веру в справедливость закона. Неотвратимость наказания должна быть главным принципом этой работы.


Вы эффективно боретесь с нарушениями законности в сфере экономической деятельности, защиты государственной, личной, интеллектуальной собственности. А в последние годы – и с нарушениями экологического законодательства. При активном участии прокуратуры удалось сдвинуть с «мертвой точки» неблагополучную ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха рядом нефтеперерабатывающих, химических производств в наших городах. Начать подготовку мероприятий по очистке грунтовых вод от нефтепродуктов в Стерлитамакском районе. Эта работа большая, и можно было бы приводить еще новые примеры, но хочу сказать, что сегодня действительно влияние прокуратуры в наведении природоохранного порядка очень велико.

Важное направление вашей деятельности – недопущение мнимых банкротств, рейдерских захватов, нарушений законодательства о приватизации, о собственности, земельного законодательства, в том числе получающим широкий общественный резонанс. Я хочу сказать, что по разным причинам Республика Башкортостан занимает одно из первых мест, которым нельзя гордиться, по числу предприятий-банкротов. И при этом предприниматели делают все, чтобы не восстанавливать предприятия, а распродавать их, подрывая тем самым экономические основы нашей республики. И мы в ближайшее время будем рассматривать такого рода вопросы на совещании. Я думаю, что органы прокуратуры нам помогут разобраться с тем, что происходит в этой части. Рейдерства, преднамеренные банкротства, атака на действующие, успешные в экономическом плане предприятия – это то, с чем сегодня надо активно бороться.

Благодаря прокурорскому вмешательству оперативно возвращены в муниципальную собственность незаконно предоставлявшиеся в аренду различным чиновникам земельные участки в ряде городов Республики Башкортостан. С возбуждением по материалам прокурорских проверок уголовных дел только за минувший год пресечено 14 фактов передела собственности с захватом имущества муниципальных предприятий и сельхозкооперативов.

Вы проводите большую работу по защите трудовых прав граждан, выявлению и пресечению незаконных схем оплаты труда и других явлений теневой экономики. Оказываете неоценимое содействие в наведении порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Всё это – ваш серьезный вклад в становление цивилизованных рыночных отношений. Но здесь нам предстоит ещё очень большая и долгая, к сожалению, работа.


Нельзя упускать из виду вопросы ценообразования на продукты питания, оставлять без внимания факты отсутствия в аптечных сетях важнейших лекарственных препаратов, завышения предельных цен на нефтепродукты и тарифов на услуги энергетиков. Сегодня в обществе распространено мнение, что прибыль можно получать любой ценой, в том числе и преступая закон. И в этой деятельности, к сожалению, бизнес-сообщество придумывает более изощренные способы, сложные, хитрые комбинации, и я знаю, что органы прокуратуры помогают распутывать эти узелки, которые пытаются завязывать разного рода предприимчивые дельцы.

В числе важнейших задач остается борьба с коррупцией, а также надзор за исполнением законов при реализации федеральных и республиканских программ. И здесь на первое место выходит профилактика коррупционных преступлений. Бюджет Республики Башкортостан составляет около 140 млрд. рублей. Это значительный поток финансовых ресурсов. И понятно, есть люди, которые хотят припасть к этому потоку и незаконным способом получить деньги. Поэтому работа с коррупцией – это один из важнейших элементов государства. Потому что, действительно, коррупция – это ржавчина, которая разъедает основы государственного строя. И в этой работе должна быть проявлена высочайшая принципиальность. И каждый, кто покушается на бюджетные деньги, должен понимать, что ответственность наступит.

Необходимо продолжить работу по пресечению нарушений закона в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. За что в прошлом году по вашей инициативе привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 450 чиновников. Оперативно и бескомпромиссно надо реагировать на факты участия служащих в предпринимательской деятельности и злоупотребления ими своим положением. Надо усиливать внимание к работе с жалобами и обращениями граждан. Ни одна просьба о помощи не должна остаться без внимания. Власть и силовые ведомства должны работать для человека, защищать его права, его интересы.

Важно, что прокуратура сумела выстроить тесное взаимодействие с Государственным Собранием республики, Правительством республики, правоохранительными и контролирующими органами. Это залог эффективности нашей совместной работы.


Уважаемые товарищи!

В стране недавно прошли непростые выборы в Государственную Думу. Идёт подготовка к следующим избирательным кампаниям. Скажу, что выборы во многом разбудили наше общество, привлекли внимание к накопившимся за последнее время проблемам. Мы видели, что во время митингов в Москве сотни, тысячи людей вышли на площади, людей возмущают нарушения законов. И у нас в Уфе, Республике Башкортостан проходили такие события, и люди требуют – подчас справедливо – неукоснительного соблюдения законов. Одновременно пользуясь этой демократической волной, пытаются расшатывать устои нашего общества люди, которые как раз хотят абсолютно другого – хотят нажиться на имеющихся сложностях сегодня. Хотят внести дестабилизацию в работу государственных органов власти, пытаются расшатывать в конечном итоге все то, что нас окружает.

Власть, прокуратура должны в полной мере обеспечить конституционные права граждан. Там, где требования законны, - помогать людям. Там, где идет попытка атаковать наше государство, безусловно, прокуратура должна встать на защиту нашего государства.

Уважаемые товарищи!

Спектр направлений вашей работы очень широк. Вам зачастую приходится работать в сжатые сроки и, к сожалению, малым количеством сотрудников. Тем не менее, благодаря высокому профессионализму вы все успешно решаете большинство стоящих перед вами ответственных задач, проявляя при исполнении своего долга честность, мужество и самоотдачу. Эти качества по праву снискали вам заслуженные авторитет и уважение в обществе. И очень часто граждане, как в последнюю инстанцию, обращаются в прокуратуру, зная, что там найдут и поддержку, и понимание. Особые слова признательности я хочу сказать ветеранам органов прокуратуры. Их лучшие традиции сегодня сохраняются и приумножаются.

***

Дорогие друзья, товарищи!

Сегодня праздник. Еще раз хочу искренне поздравить всех вас с этим юбилеем.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья в ваших домах, ваших семьях, успешной службы. Я хочу сказать, что вместе мы победим, наведем тот порядок, который должен быть в стране.

Спасибо вам еще раз!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх