ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Минприроды РБ уточнило мероприятия по развитию северо-востока

Минприроды РБ уточнило мероприятия по развитию северо-востока

25 января 2012  |  версия для печати
24 января в Министерстве природопользования и экологии РБ прошло заседание рабочей группы по реализации Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов РБ на 2011-2015 годы.

Специалисты ведомства рассмотрели план основных мероприятий на первый квартал 2012 года. В числе первоочередных мер - очистка и обустройство родников, берегов и водоемов. На ближайшее время запланированы русловыпрямительные и берегоукрепительные работы в Мечетлинском районе. На реке Юрюзань и Ай уже ведется очистка русел рек, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

В целом для экологически благополучного северо-востока актуальна проблема с отходами. И здесь имеются несанкционированные свалки, на регион приходится только один полигон твердых бытовых отходов. Специалисты намерены решить эту проблему. В нескольких крупных населенных пунктах этих районов появятся современные полигоны ТБО. В ближайшей перспективе - строительство мини-завода по переработке отходов. Администрациям же муниципальных районов предстоит разработать схемы санитарной очистки территорий.

Для справки:

В Башкортостане реализуется вторая после Зауралья программа территориального развития регионов. Она включает восемь северо-восточных районов республики: Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский.

Общее состояние региона однозначно характеризуется не иначе как «депрессивный». Порядка 350 мероприятий, вошедших в программу, должны решить эту проблему. Работа будет вестись по аналогии с первой программой, доказавшей свою жизнеспособность.

Первое заседание Координационного совета по реализации положений стратегического документа состоялось в ноябре. Министерства и ведомства высказали собственное видение достижения экономического и социального благополучия региона и определились с мерами по улучшению территории.

Комплексная программа устанавливает мероприятия по развитию различных отраслей: сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, туристско-рекреационной зоны, малого и среднего предпринимательства. За счет этих и других приоритетных направлений отстающий северо-восток будет подтягиваться до уровня продвинутых регионов.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх