ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе проходит выставка Ильиса Ямалетдинова

В Уфе проходит выставка Ильиса Ямалетдинова

4 апреля 2012  |  версия для печати
В Уфимской художественной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства и живописи, устроенная Союзом художников Башкортостана в честь 75-летия Ильиса Миниахметовича Ямалетдинова.

Уроженец Давлеканово, он прошёл трудный путь становления мастера по художественной резьбе. Своё восхождение к призванию и известности, он начал с 2-х годичных курсов мастеров по художественной обработке дерева (на большее – не хватило художественной подготовки) в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.Мухиной (полный курс обучения – 6 лет), куда поступил с 3-й попытки.

Отработав «положенное» по распределению в Полтаве, - вернулся в родную Башкирию. Именно здесь он вырос в самобытного мастера-резчика. Многое дала его творчеству Бирская артель «Смычка». Работая там, он становится участником республиканских, зональных, всесоюзных и зарубежных выставок.

Звание «Заслуженного художника БаССР» он получает в 1977г., а в 1985 году становится Лауреатом Государственной премии БаССР им. Салава Юлаева.

Настоящая известность пришла к нему во время его работы главным художником в БХО «Агидель». Резные работы И.Ямалетдинова хранятся в Государственном музее этнографии народов России (Сенкт-Петербург), Венгерском государственном этнографическом музее, Народном музее Азербайджана и в 3-х известных музеях Уфы.

За время своей творческой деятельности Ильис Миниахметович дал «путёвку в жизнь» многим способным и одарённым ребятам. Картины одного из них, «Заслуженного художника БаССР» и Лауреата Государственной премии БаССР им. Салава Юлаева, Георгия Политова (бывшего детдомовца), -выставлены рядом с работами мастера.

Есть на выставке и картины учащихся Давлекановской школы искусств (директор- Валерий Мережков), где занимаются 540 школьников. Ильис Миниахметович, обладая неплохими организаторскими способностями (в молодости он возглавлял комсомольскую организацию ВХПУ им. В.Мухиной), часто проводит в этой школе конкурсы «Моя малая родина», спонсором и вдохновителем которых он выступает.

Выставка пользуется большим успехом у тех, кто чтит творчество, исходящее из глубин народной культуры. За три недели экспонирования выставки её посетили сотни людей и выразили свою благодарность художнику в книге отзывов.

На фото: Ямалетдинов (слева) и Мережков у работ художника.

Борис Малородов


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх