ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе открылся зал суда для подростков

В Уфе открылся зал суда для подростков

19 апреля 2012
В Уфе, на базе Орджоникидзевского районного суда, открылся первый зал для специального судебного состава по делам несовершеннолетних. Это стало одним из этапов реализации проекта по внедрению ювенальных технологий в судопроизводство Башкортостана, сообщили агентству "Стерлеград" в пресс-службе Верховного суда Башкирии.

В 2010 году между Верховным Судом РБ, главой Администрации Уфы, Управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в РБ, Уполномоченным по правам ребенка в РБ, председателем Орджоникидзевского районного суда Уфы и Уфимским отделением благотворительного фонда «НАН» был заключен договор о сотрудничестве при реализации программы «Использование элементов ювенальных технологий в работе с детьми «группы риска» на базе Орджоникидзевского райсуда Уфы.

Помимо Орджоникидзевского районного суда Уфы, ювенальные технологии применяются и в Стерлитамакском городском суде. С 2011 года специализированные судебные составы по рассмотрению дел, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних, созданы в судебных коллегиях по гражданским и уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан, говорится в сообщении пресс-службы верховного суда Башкирии.

Напомним, в 2000 году было принято Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам несовершеннолетних», в котором содержатся рекомендации судам применять на практике международно-правовые стандарты отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. В соответствии с ним в России введена специализация рассмотрения дел в отношении лиц, не достигших 18 лет. Как ранее отмечал Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, «теперь уже многолетняя практика подтверждает, что там, где при рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних применяются ювенальные технологии, там в значительной степени устраняются негативные явления в виде рецидива».

Отметим, что так называемый ювенальный суд – специализированный суд, рассматривающий только дела в отношении несовершеннолетних, в Башкортостане появился впервые. Несмотря на то, что ювенальные технологии активно применяются во многих регионах Российской Федерации, специальные залы судебных заседаний для данных категорий дел есть далеко не в каждом субъекте РФ.


Судебному составу по делам несовершеннолетних выделены помещения на третьем этаже Орджоникидзевского районного суда. Здесь расположены кабинеты судьи, помощников и секретаря судебного заседания. Оборудованы отдельный зал для проведения судебных заседаний в отношении несовершеннолетних, комната психологической коррекции и комната примирения.

Комната психологической коррекции предназначена для проведения психологической диагностики несовершеннолетних, бесед с несовершеннолетними и их законными представителями на стадии досудебной подготовки, а также для проведения индивидуальных и групповых тренингов в рамках реабилитационной работы, консультативных встреч с психологом.

В комнате примирения планируется проводить примирительные процедуры между подсудимым и потерпевшим на стадии досудебной подготовки. К слову, при оформлении помещений особый акцент был сделан на детской специфике – все кабинеты на третьем этаже здания суда оформлены художественными работами учащихся Детской художественной школы № 1 Уфы.

Также отдельные помещения предусмотрены для свидетелей, прокуроров, адвокатов. Финансирование всех работ по ремонту, реконструкции и оснащению помещений велось за счет средств федерального бюджета.

Ювенальная юстиция – особая система правосудия, при котором центральное звено – специализированный суд – тесно взаимодействует с социальными службами, причем не только тогда, когда ребенок окажется в орбите суда, но и после вынесения судебного решения.

Значение этого института в условиях правоохранительной системы России чрезвычайно велико. Специалисты уверены, что ювенальная юстиция в условиях правильного применения – это действенный инструмент, позволяющий защитить права несовершеннолетних в сложных жизненных условиях.

К слову, основой деятельности специализированных составов по делам несовершеннолетних в Башкортостане стал опыт подобных составов, успешно работающих в других российских регионах. В частности, Таганрогского городского суда Ростовской области, где ювенальные составы были созданы впервые в России в 2004 году. На протяжении ряда лет рецидив преступности среди несовершеннолетних там не превышал 5%.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх