ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Новым президентом Клуба умников РБ стал студент БашГУ

Новым президентом Клуба умников РБ стал студент БашГУ

20 апреля 2012
Новым президентом Клуба умников и инноваторов РБ стал студент БашГУ. Такое решение было принято на II Съезде Клуба умников и инноваторов РБ, который состоялся в прошлую пятницу. В этот день в БашГУ прошла пленарная сессия проекта «Зимний Селигер на Южном Урале», включившая в себя, помимо съезда, конференцию «Молодой инновационный Башкортостан» и научно-образовательную школу «Разговор поколений».

С утра в рамках II конференции «Молодой инновационный Башкортостан» ребята слушали доклады проректора БашГУ по научной работе Вадима Захарова и председателя профкома студентов и аспирантов Сергея Корлыханова. Вадим Петрович рассказал об инновационной деятельности БашГУ, о структуре управления в этой сфере и о создании технопарка, а Сергей Васильевич – о молодежных объединениях (их в вузе около 30!) и проектах университета по их поддержке. Годовой отчет о деятельности Клуба умников и инноваторов представил вице-президент клуба Риналь Гатауллин, а Зуфар Камалов, почетный член и председатель Совета Клуба, говорил о целях и задачах Клуба, затронув вопрос личностного роста и развития человека.

Затем состоялся II Съезд Клуба умников и инноваторов РБ, важным событием которого стали выборы нового президента Клуба. Действующий президент Зуфар Камалов предложил выбрать на эту должность молодого члена Клуба. Ребята единогласно проголосовали за избрание своего сверстника – студента 4 курса физико-технического института Риналя Гатауллина. По словам Зуфара Галимовича, несмотря на свою молодость, Риналь приобрел достаточный опыт руководства как в качестве вице-президента Клуба умников, так и директора МИП «Сервис инноваций», обслуживающего гранты около 20 умников. Риналь пообещал быть ответственным и чутким руководителем и повести за собой Клуб к покорению новых вершин. Зуфар Камалов же был выбран почетным членом Клуба и председателем Совета Клуба, в который в качестве наставников будут приглашены известные деятели науки и инноваций из всех вузов и научных учреждений Башкортостана.

Помимо выборов президента Клуба, в программу мероприятия входило чтение и обсуждение докладов. Всех умников без исключения, даже гуманитариев, заинтересовал доклад Алыса Вальшина «Эфир – неиссякаемый источник энергии». Алыс Мустафович удивил всех присутствующих, заявив, что можно добывать энергию «из воздуха», причем в огромных объемах, как это делал кудесник науки Никола Тесла.

Никто не остался равнодушным и к выступлению Максима Солдаткина, аспиранта ФТИ и заядлого туриста, руководителя отдела туризма и отдыха Клуба умников. Максим детально рассказал о предстоящем спортивно-туристическом проекте Клуба – сплаве по реке Инзер.

Особенно интересным был доклад студентки 4 курса факультета философии и социологии Регины Штягиной о британском университете Глиндор, где она побывала прошлым летом. Регина рассказала о плюсах и минусах европейского образования, а также предложила ребятам не упускать возможность и своими глазами увидеть страну туманов и вековых традиций, где причудливо сочетаются старинные замки и авангардные здания, культура многовековая и новейшие веяния.

Во второй половине дня состоялась вторая научно-образовательная школа «Разговор поколений». Старшие наставники делились своим опытом с молодым поколением. Актуальную для молодежи тему – «Работа. Жилье» – предложил обсудить проректор БашГУ по воспитательной работе Александр Никерин. Он призвал ребят занять активную жизненную позицию, найти решение этой сложной проблемы и назвал несколько конкретных идей на этот счет. Он подчеркнул также, что все зависит, прежде всего, от самих студентов, их инициативы и деловитости. Затем декан факультета философии и социологии БашГУ Гафур Салихов и Зуфар Камалов подискутировали за круглым столом с ребятами на тему «Религии как фактор глобализации и фактор разобщения в современным мире». Каждый имел возможность высказаться, поэтому беседа получилась интересной для всех. Точки зрения были различными, но все сошлись на главном тезисе: «Религия не должна быть инструментом политики. Ее главная цель – объединять, а не разъединять людей».

Таким образом, несмотря на научный формат мероприятия, программа получилась весьма разноплановой и интересной.

В завершение дня Вадим Захаров торжественно вручил всем организаторам и спонсорам Клуба грамоты и благодарственные письма. На этой торжественной ноте и завершилась пленарная сессия.

Но деятельность Клуба умников и инноваторов РБ на этом не заканчивается. Уже завтра, 21 апреля, пройдет вторая вечеринка Первого молодежного безалкогольного ночного Клуба г.Уфы – на этот раз в стиле гангстерского Чикаго 20-х годов XX столетия.

Ребята с энтузиазмом смотрят в будущее и настроены плодотворно работать. Они уверены, что все у них получится, как получился сам Клуб, «Зимний Селигер на Южном Урале» и первая вечеринка ночного молодежного безалкогольного клуба. Ведь каждый сам является автором всего, что происходит вокруг!

Дарья Мишелова, Дарья Чепурина, Сюмбель Амангильдина



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх