ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили проблемы ЖКХ в формате «Открытой республики»

В Уфе обсудили проблемы ЖКХ в формате «Открытой республики»

21 апреля 2012
20 апреля в Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан состоялся «круглый стол», на котором обсудили проект Закона РБ «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в РБ» и пути решения проблем в сфере ЖКХ, сообщили агентству "Стерлеград" в пресс-службе Госсобрания РБ.

Модератор круглого стола, руководитель исполкома регионального Политсовета партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов отметил, что проблемы в сфере ЖКХ являются одними из самых злободневных, и решать их необходимо в ускоренном режиме.

- Мы собрались для того, чтобы выслушать мнение друг друга, но самое главное, попытаться сделать так, чтобы обсуждаемый сегодня закон не был формальностью, - задал тон совещания Альберт Мифтахов. - Важно направить усилия на то, чтобы он был максимально приближен к жизни и с ним можно было работать.

Для участия в обсуждении на «круглый стол» были приглашены депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ, Совета города Уфы, представители Администрации Президента, министерства ЖКХ, Госжилинспекции, Госкомитета по тарифам, Администрации Стерлитамака, Общественной палаты РБ, УЖХ г.Уфы, Союза домовых комитетов, а также председатели домовых советов и активные представители блогерского сообщества.

Как было отмечено, обсуждение в таком формате организовано в рамках реализации в республике проекта «Открытая республика», инициированного Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, и направленного на широкое обсуждение вопросов, волнующих общество. Одним из таких является вопрос качественного и своевременного предоставления услуг ЖКХ населению. В связи с чем, главной темой «круглого стола» стало обсуждение и выработка рекомендаций к проекту Закона РБ «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в РБ».

Суть данного законопроекта на «круглом столе» вкратце изложил заместитель Председателя Госсобрания РБ Рафаил Зинуров. По его словам, законопроект предполагает государственный жилищный надзор и контроль, при осуществлении которых особое внимание будет обращаться соблюдению прав граждан, порядка расчета расходов и целевое использование денежных средств, а также своевременное выполнение работ по содержанию и ремонта.

Относительно органов местного самоуправления, законопроектом предусмотрено обеспечение равных условий для деятельности управляющих организаций независимо от их организационно-правовых форм, проведение органами местного самоуправления проверок деятельности управляющих компаний. Также документ предполагает возможность выбора и смены управляющей организации, в случае невыполнения условий договора.

- Данный законопроект уже прошел первое чтении и сейчас находится на обсуждении, - сказал вице-спикер парламента Рафаил Зинуров. – Второе чтение запланировано на майское заседание. И мы надеемся, что к этому времени получим достаточное количество предложений от всех заинтересованных в данном вопросе - органов власти, муниципалитетов и самих граждан. Самые актуальные и дельные предложения найдут отражение в этом важном для каждого гражданина законопроекте.

Участники круглого стола в процессе обсуждения затронули множество вопросов, касающихся недостаточной осведомленности граждан о финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний, нарушений порядка ценообразования, незаконного повышения платы за содержание и ремонт.

В результате, предложенные варианты решения ряда проблем были переданы в правовую службу Секретариата Государственного Собрания - Курултая РБ. Все рекомендации и замечания к законопроекту «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в РБ» будут изучены в рабочем порядке.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх