ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии прошла донорская акция байкеров и автолюбителей

В Башкирии прошла донорская акция байкеров и автолюбителей

24 апреля 2012
21 апреля 2012г. в рамках программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов на всей территории Российской Федерации проходила акция "Авто-МотоДонор", инициированная Министерством здравоохранения и социального развития России, сообщает агентству "Стерлеград" пресс-служба Минздрава РБ.

Вряд ли в нашей стране, как и в других странах, найдется человек, который не слышал бы слово "донор" или понятие "переливание крови". Эти два понятия тесно связаны между собой, переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, успешно применяется при лечении массивных кровопотерь, возникших в результате несчастных случаев - травм, связанных с авариями на транспорте или производстве, при ранениях, полученных во время землетрясений и обвалов, а также при кровопотерях во время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных.

Станции и отделения переливания крови Республики Башкортостан ежегодно принимают активное участие в акции "Авто-МотоДонор". В мероприятии участвовали байкеры, водители малолитражек, грузовиков и пешеходы. Всего 250 желающих стать донорами сдали кровь для определения группы и резус-фактора крови, заполнили необходимые анкеты и получили консультацию терапевта. Все добровольцы были обследованы, ведь медицинские работники придерживаются правила «Максимум пользы больному и никакого вреда донору!». В ходе акции Республиканской станции переливания крови в г.Уфе, станциях переливания крови в гг.Октябрьский, Стерлитамак и 6-и отделениях переливания крови при ЦРБ кровь сдали 238 доноров, всего было заготовлено свыше 102 литров крови и ее компонентов.

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – людям, добровольно сдающим кровь и не получающим за это никакого вознаграждения. Кровь как лечебное средство во многих случаях ничем заменить нельзя, а единственным ее источником является только здоровый человек – донор.

Сегодня в среднем по России на 1000 человек приходится 14 доноров, в Республике Башкортостан – 21,7. Хороших результатов республика достигла благодаря совместной работе службы крови с общественными организациями.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх