ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии растет рождаемость и снижается смертность

В Башкирии растет рождаемость и снижается смертность

24 апреля 2012
21 апреля 2012 года под руководством Председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева состоялось очередное 51-е заседание Государственного Собрания – Курултая РБ на тему: «Реализация Программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан», сообщили агентству "Стерлеград" в пресс-службе Минздрава РБ.

Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев доложил: «В рамках Программы модернизации проводятся серьезные системные изменения в организации медицинской помощи и техническом перевооружении медицинских учреждений. Проведена реорганизация оказания медицинской помощи на уровне первичного звена при болезнях системы кровообращения, травмах, онкозаболеваниях. Обеспечена доступность стационарной, скорой, амбулаторной медицинской помощи, предоставляемой в рамках Программы госгарантий. Продолжается работа по открытию межмуниципальных центров, обеспечению врачебными кадрами учреждений здравоохранения».

Для работы в межмуниципальных центрах в 2011 году было запланировано обучение 410 специалистов, с учетом использования средств экономии, образовавшейся в результате проведения аукционов, фактически подготовлено 491 человек. В 2012 году будет обучено 319 специалистов. Решению кадрового вопроса сельских учреждений здравоохранения способствует проект «Земский доктор», в соответствии с которым уже стали «миллионерами» 135 молодых врача.

В республике сохранен естественный прирост населения, стабилизирован показатель смертности, младенческая смертность снизилась на 3%, материнская - на 23%. В 2011 году показатели смертности уменьшились по всем видам основных заболеваний: от внешних причин - на 10%, случайных отравлений алкоголем - на 35%, самоубийств - на 3%, болезней органов дыхания – на 15%, пищеварения - на 12%. Стабилизировались и отмечаются ниже среднероссийского уровня показатели смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований.

«Главным же результатом проводимых преобразований в республике станут дальнейшее снижение показателя смертности, увеличение средней продолжительности жизни, что в конечном итоге закрепит тенденции стабилизации численности населения и создаст предпосылки для ее роста», - подчеркнул Георгий Шебаев.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх