ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Судебные приставы провели «Урок мужества» в национальном музее РБ

Судебные приставы провели «Урок мужества» в национальном музее РБ

25 апреля 2012
Недавно, группа работников Управления ФССП России по Республике Башкортостан вместе со своми детьми побывала с экскурсией в Национальном музее Республики Башкортостан, сообщили агентству "Стерлеград" в пресс-службе ведомства.

Особый интерес экскурсантов вызвала экспозиция, посвященная участию жителей республики в Великой Отечественной войне. Именно здесь в зале ратной славы, судебные приставы и провели импровизированный «Урок мужества», попросив своих детей рассказать о родных и близких, воевавших в годы войны.

Вот что рассказала дочь одного из работников Управления Полина Спатар, ученица уфимской школы гимназии №3 : «Когда началась война, моему дедушке — Ивану Парфеновичу Спатару — исполнилось 20 лет. Я никогда не видела своего дедушку, он умер задолго до моего рождения. Но его портрет стоит у нас в зале, и я с родителями часто езжу на его могилу. Он награжден четырьмя орденами и семью медалями. Каждый раз перед Днем Победы мы с папой чистим «бархоткой» дедушкины награды, я привязываю «георгиевские ленточки» к своему портфелю и к антенне нашей машины. В начале войны дедушку вместе с другими первокурсниками Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта направили на восстановление разрушенного фашистами железнодорожного пути. Из окруженного с трех сторон врагом Харькова железнодорожники вывозили детей и женщин, солдат, военные предприятия, боеприпасы. Именно тогда ребята приняли свой первый бой — и как железнодорожники, и как воины. Половина студентов, в том числе и мой дедушка, отстреливались от фашистского десанта из старых винтовок, другая половина меняла развороченные бомбами рельсы и шпалы. Благодаря студентам десятки эшелонов вырвались из немецкого окружения. Их, оставшихся в живых, потом подобрал последний воинский состав. У ребят даже не было сил подняться в вагоны, которые назывались теплушками, их на руках занесли солдаты. А потом бойцы угощали студентов необычным блюдом — вареной слонятиной. Они-то и рассказали, что вражеский летчик, издеваясь, расстрелял всех животных Харьковского зоопарка.Дедушка не любил рассказывать про войну, но он как-то по-особому тепло относился к простенькой, почерневшей от времени медали «За Победу над фашистской Германией». И мой дедушка — победитель, я очень его люблю…"



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх