ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе за попытку получения взятки задержан судебный пристав

В Уфе за попытку получения взятки задержан судебный пристав

25 апреля 2012
Сотрудниками Управления экономической безопасности республиканского МВД за попытку получения взятки задержан судебный пристав, сообщили агентству "Стерлеград" в пресс-службе МВД по РБ.

По версии следствия, житель Уфы попросил чиновника Уфимского районного отдела судебных приставов Уфы за взятку в размере почти в два миллиона рублей прекратить исполнительные производства о взыскании более 21 миллиона рублей налогов и таможенных платежей. В автомобиле посредника после предъявления оригиналов документов об окончании исполнительных производств, судебный пристав указал расчетный счет в банке, на который надо было перечислить деньги якобы за приобретение прицепа к грузовой автомашине.

Сотрудники полиции задержали их сразу после этого разговора. Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям – попытка получения взятки и посредничество во взяточничестве.

Комментарии

УФССП по РБ
УФССП по РБ от 25 апреля 2012 12:38
Комментарий УФССП России по Республике Башкортостан

В марте этого года отделом противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан была получена информация о том, что некий гражданин, 32- летний житель Уфимского района, оказывает посреднические услуги за окончание исполнительных производств о взыскании задолженностей на сумму, превышающую 21миллион рублей, находившихся в работе у судебного пристава — исполнителя Уфимского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан. Поступившая информация была незамедлительно передана в подразделение экономической безопасности МВД по РБ. Как результат — возбуждение уголовного дела в отношении посредника и судебного пристава - исполнителя при непосредственном участии отдела собственной безопасности Управления. В настоящее время в отношении государственного гражданского государственного служащего, который проработал в Службе судебных приставов более года, решается вопрос об увольнении по дискредитирующим основаниям.

Борьба с проявлениями коррупции, особенно в сфере должностных преступлений, является одним из основных составляющих работы Управления. Она начинается еще на стадии приема кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. Управлением ведется активная работа по исключению коррупционно уязвимых лиц с криминальным прошлым. С начала 2012 года по результатам проверочных мероприятий 7 гражданам в связи с выявлением фактов, препятствующих поступлению на службу в Управление и его структурные подразделения, отказано в приеме на работу.

В рамках реализации плана работы ФССП России по противодействию коррупции на 2012-2013 годы Управление принципиально подходит к выявлению фактов противоправной деятельности работников по двум направлениям — как получение, так и дача взятки должностному лицу. Т. е. с одной стороны, мы боремся за чистоту своих рядов и выявляем взяточников, а с другой, эта работа по предотвращению склонения работников Управления и его структурных подразделений к получению взятки. Эта кропотливая работа ведется на плановой и системной основе. С начала года при непосредственном участии отдела собственной безопасности правоохранительными органами возбуждено три уголовных дела против бывших судебных приставов — исполнителей, совершивших должностные преступления.

На официальном сайте создан раздел «Противодействие коррупции», где размещена информация о «телефоне доверия», по которому граждане могут сообщать факты о получении и вымогательствах взяток, злоупотреблениях и превышениях должностных полномочий или об иной противоправной деятельности со стороны работников Управления.

Все обращения, поступающие на «телефон доверия» Управления, тщательно и конструктивно анализируются для окончательного устранения выявленных нарушений.
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх