ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии средний возраст работающих граждан составляет 39 лет

В Башкирии средний возраст работающих граждан составляет 39 лет

25 апреля 2012
В Республику Башкортостан пришла долгожданная весна, напоминая нам о майских праздниках, один из которых 1 мая – праздник весны и труда. В преддверии этого праздника интересно знать, что в республике занято трудовой деятельностью более 1,9 млн. человек: мужчин – 1003,4 млн., женщин – 919,2 тыс. Средний возраст работающих составляет 39 лет.

По данным Башкортостанстата, основная часть занятых приходится на обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг.

В экономически активное население, которое составляет 2083 тыс. человек, кроме работающих, включается такая категория, которая в соответствии с методологией Международной организации труда классифицируется как безработные. Число безработных по итогам 2011 года составило 160,5 тыс. человек (по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 12,6 %) или 7,7% экономически активного населения. Из числа безработных 41,9% составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Большинство безработных имеют профессиональное образование (67,1% от общего числа, из них 13,3% - высшее и 24,5% - среднее профессиональное).

По данным обследования населения по проблемам занятости в среднем за 2011 год среднее время поиска работы составляет 7,8 месяцев. Доля безработных, использующих в качестве способа поиска работы обращение в органы государственной службы занятости, составила 34,1%. В настоящее время наиболее предпочтительным является обращение за помощью в трудоустройстве к друзьям, родственникам и знакомым – его использует каждый второй безработный.

Немаловажным для предприятия является обеспечение своим работникам необходимых безопасных условий труда. Обследованием условий труда были охвачены виды экономической деятельности, имеющие вредные и (или) опасные условиях труда: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, транспорт, связь. Так, на конец 2011 года 96,6 тыс. человек были заняты на рабочих местах, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда (на 3,6 % больше, чем в 2010 году), на тяжелых работах - 33,4 тыс. работников (больше на 2,7%).

Нарушение требований безопасности приводят к травмам на производстве. В 2011 году в республике получили на производстве травмы 863 человек (что на 4,2% больше, чем в 2010 году). Высокий уровень производственного травматизма сохраняется на предприятиях обрабатывающих производств, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх