ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии обсудили вопросы охраны труда

Власти Башкирии обсудили вопросы охраны труда

25 апреля 2012
25 апреля в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось 40-е заседание Межведомственной комиссии по охране труда РБ. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, сообщили агентству "Стерлеград" в пресс-службе Правительства РБ.

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Госинспекции труда в РБ Владимир Гребенников, за последние два года в Башкортостане наблюдается устойчивый рост числа производственных травм со смертельным исходом. Только в прошлом году на производстве погибли 87 граждан. Втрое увеличилось количество групповых несчастных случаев, возросло и число пострадавших с тяжелым исходом — до 213. В разрезе экономической деятельности самыми травмоопасными оказались организации обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи.

В числе причин несчастных случаев на заседании комиссии были названы неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение дисциплины труда, неиспользование средств индивидуальной защиты, эксплуатация неисправных машин.

Практически на каждом предприятии выявлены нарушения при проведения инструктажа по охране труда, отсутствие разработанных программ обучения. В качестве примера таких нарушений были приведены ООО Полимерпласт», фирма «Реконстрой», «Агат», ПК «Мебель».

Вице-премьер Фидус Ямалтдинов поднял проблему плохой выявляемости нарушений на предприятиях и, как следствие, рост травматизма, в том числе со смертельным исходом.

Чтобы исправить ситуацию с увеличением количества случаев травмирования жителей Башкирии на производстве, вице-премьер предложил пересмотреть акцент в работе межведомственной комиссии по охране труда, изменить ее состав. Реальное положение дел на предприятиях сегодня знают уполномоченные по охране труда на производстве. Таких общественных деятелей по линии профсоюзных организаций в республике более 14 тысяч. Фидус Ямалтдинов призвал активнее привлекать уполномоченных к решению вопросов охраны труда.


Для справки:

Состояние условий труда

По данным Башкортостанстата, на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 96,6 тыс. человек.

При этом зарегистрировано увеличение численности работников, занятых в этих условиях труда, в обрабатывающих производствах (с 60,5 до 67,6 тыс. чел.), на транспорте и в связи (с 9,7 до 11,5 тыс. чел.), а снижение - в производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа, пара, горячей воды (с 7,5 до 5,6 тыс. чел.), строительстве (с 7,0 до 4,9 тыс. чел.), добыче полезных ископаемых (с 8,5 до 7,1 тыс. чел.).

Повышенные уровни воздействия шума, ультра- и инфразвука зафиксированы на рабочих местах 55,5 тыс. чел., запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны – 38,1 тыс. чел., вибрации – 8,3 тыс. чел., ионизирующего и неионизирующего излучения – 5,5 тыс. человек.

Производственный травматизм

По данным Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее - ГУ-РО ФСС РФ по РБ), в отчетном году на производстве пострадало 1173 человека (страховые случаи), против 1194 человек в 2010 году.

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан, в истекшем году на производстве погибли 85 человек против 79 человек за 2010 год, получили тяжелые травмы 213 работников против 187.

В разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными (наибольшее количество групповых несчастных случаев и случаев с тяжелыми последствиями) оказались организации обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи. Рост смертельного травматизма допущен в организациях строительства (23 против 19), транспорта и связи (13 против 6), оптовой и розничной торговли (5 против 1). В территориальном разрезе следует отметить рост травматизма с тяжкими последствиями в организациях муниципальных районов: Альшеевский, Белокатайский, Уфимский; городских округов: г. Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак; Орджоникидзевского района ГО г. Уфа.

Преобладающими причинами несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходами в 2011 году явились неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса, нарушение работником дисциплины труда.
Профессиональная заболеваемость.

В 2011 году в республике впервые установлены профессиональные заболевания и отравления у 120 человек, в том числе 38 женщин (2010 г. – 160 человек, в том числе 60 женщин). Случаи острых профессиональных отравлений не зарегистрированы.

Показатель профессиональной заболеваемости по Республике Башкортостан в 2011 году составил 1,12 на 10 тыс. работников, что ниже на 36% в сравнении с 2010 годом.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх