ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии наркополицейские за квартал изъяли 41,3 кг наркотиков

В Башкирии наркополицейские за квартал изъяли 41,3 кг наркотиков

26 апреля 2012
24 апреля 2012 года в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан прошло заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности в январе-марте 2012 года и наркоситуации в республике, сообщил агентству "Стерлеград" сотрудник пресс-службы УФСКН России по РБ Дмитрий Евлентьев.

Как сообщил собеседник агентства, в 1 квартале 2012 года Управлением выявлено 472 наркопреступления, 312 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 237– связано со сбытом наркотиков, 148 – с изготовлением наркотических веществ, 33 – с организацией наркопритонов, 2 – с легализацией доходов, добытых преступным путем.

Возбуждено 165 уголовных дел по 269 преступлениям в отношении 187 лиц. За наркопреступления осуждено 43 лица, 18 из них – к реальному лишению свободы.

"Из незаконного оборота изъято 41,3 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (0,6 млн доз ориентировочной стоимостью 23 млн рублей), в т.ч. 0,3 кг героина, 1,5 кг маковой соломы, 30,4 кг каннабиса, 2,4 кг гашиша, 1,0 кг гашишного масла и 1,3 кг амфетамина", - рассказал агентству "Стерлеград" сотрудник пресс-службы УФСКН России по РБ Дмитрий Евлентьев.

Зарегистрировано 300 административных правонарушений. За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 263 лица. Сумма наложенных административных штрафов составила 585 тыс. рублей.

По информации пресс-службы, в числе наиболее значимых результатов оперативно-служебной деятельности Управления с начала 2012 года можно выделить следующие.

28 января сотрудниками республиканского наркоконтроля совместно с сотрудниками дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД при МВД по Республике Башкортостан на трассе М-7 задержан автомобиль Nissan Almеra. В машине находились члены преступной группы, в возрасте от 20 до 24 лет, организовавшие канал поставки наркотиков в Уфу, а так же разветвленную сеть сбыта синтетического наркотика амфетамина и наркотического вещества гашиш. Сбыт осуществлялся преимущественно в развлекательных заведениях столицы.

При проведении личных досмотров, у одного из задержанных обнаружено более 130 г героина, у второго – более 20 г амфетамина.


В ходе осмотра автомобиля «Nissan Almеra», в специальном тайнике, оборудованным под щитком панели приборов управления, сотрудники наркополиции обнаружили и изъяли два пакета, в одном из которых находилось десять спрессованных брикетов с гашишем, общей массой около 1 кг, во втором более 1.2 кг амфетамина.

Всего в ходе оперативно-розыскных мероприятий по данному делу изъято около 2,5 кг наркотиков, что составило бы более 16 тыс. разовых доз, на общую сумму около 3,5 млн рублей.

В феврале Управлением задержаны двое молодых жителей города Октябрьский, организовавшие пересылку наркотиков из Москвы в Башкортостан. Пользовались они услугой одной из известных фирм по доставке грузов. С виду ничем не подозрительные бумажные конверты содержали в себе синтетическое наркотики «спайс» массой от 15 до 30 г.

При личном обыске и досмотре у одного из подозреваемых обнаружено и изъято более 6 г спайса. В ходе осмотра автомашины ВАЗ–2112 принадлежавщей одному из задержанных, в багажнике, в нише для инструментов обнаружен тайник, все с теми же почтовыми конвертами той же фирмы. Объем находившихся наркотиков в тайнике составил около 500 г.

1 марта сотрудниками наркоконтроля совместно с сотрудниками дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД при МВД по Республике Башкортостан на трассе М-7 задержан автомобиль Toyota Avensis с государственными номерами Республики Татарстан. В машине находился 32-летний житель Татарии, организовавший канал поставки наркотиков из Москвы в Уфу. В ходе осмотра в автомобиле обнаружена мягкая игрушка, из которой были извлечены синтетические наркотические средства около 88 тыс. доз α-PVP и более 82 тыс. доз МДПВ. В настоящее время устанавливаются криминальные связи следственно-арестованного, организаторы канала поставки наркотиков.

10 марта т.г. Управлением совместно с Башкортостанской таможней Приволжского таможенного управления ФТС России и отделением пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорте «Уфа» задержан прибывший авиарейсом из г. Душанбе гражданин Республики Таджикистан, из организма которого с помощью медицинских манипуляций выведено 27 полимерных свертков с 1300 доз героина.

20 и 21 марта т.г. в ходе расследования одного из уголовных дел произведены выемки присланных из Москвы в Уфу почтовых отправлений, в которых обнаружено и изъято 70 доз JWH-018, 50 доз JWH-210, 60 доз МДПВ, 50 доз AM-2201 и до 9 тыс. доз α-PVP.

Принимались меры и по недопущению передачи наркотиков в учреждения уголовно-исполнительной системы. Так, 18 марта т.г. в комнате приема передач ФКУ СИЗО № 1 Главного управления ФСИН России по Республике Башкортостан (г. Уфа) задержан гражданин, пытавшийся передать одному из подследственных 25 доз гашиша.

Органами наркоконтроля ведется активное противодействие распространению наркосодержащих курительных смесей и новых психоактивных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных постановлениями Правительства Российской Федерации 2009-2012 гг.). По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий возбуждено 126 уголовных дел о 160 преступлениях, связанных с оборотом курительных смесей и иной «новой синтетики».

Также ведется работа по недопущению дальнейшего распространения синтетического наркотического средства дезоморфин. Следует отметить, что в 1-м квартале 2012 года правоохранительными органами в Республике Башкортостан зарегистрировано 0,8 тыс. сообщений о правонарушениях, связанных с изготовлением, хранением, сбытом или употреблением дезоморфина, в которых фигурирует 0,7 тыс. наркопотребителей. Выявлено 579 преступлений, связанных с дезоморфином. Ликвидировано 72 наркопритона, практически каждый из которых использовался для изготовления и употребления дезоморфина.

На бесплатный общереспубликанский телефон доверия наркоконтроля (8-800-347-20-30) поступило более 400 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом наркотиков. Половина из которых нашло подтверждение.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан благодарит неравнодушных граждан и надеется на дальнейшую помощь в борьбе с наркоугрозой.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх