ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Фильмы осужденных в Башкирии оценят российские кинематографисты

Фильмы осужденных в Башкирии оценят российские кинематографисты

26 апреля 2012
ГУФСИН России по Республике Башкортостан подвел итоги регионального этапа IV Всероссийского конкурса фильмов, созданных осужденными «Быть добру», сообщили агентству «Стерлеград» в пресс-службе ведомства.

Конкурс проводится при участии Всероссийского университета кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК). К участию в нем принимаются видеофильмы продолжительностью 10-15 минут, рассказывающие о реальных добрых делах и поступках.

По информации пресс-службы, лучшим признан фильм «Молчаливая тьма», созданный в ИК-16 (г. Салават). Героями картины стали люди с ограниченными возможностями, отбывающие наказание в колонии (один из них - глухой, другой – слепой) и их добровольные помощники.

Благодаря добровольцам удается решать многие бытовые проблемы инвалидов. Вот лишенный слуха человек разговаривает по телефону с родными – его «ушами» служит товарищ, знающий азбуку глухонемых. Телефонная трубка переходит от одного к другому, в зависимости от того, требуется слушать или говорить. Вот человек в темных очках обедает в столовой – поднос с едой ему приносит друг. Но фильм не столько показывает быт, сколько рассказывает о человеческих взаимоотношениях.

Жюри отметило «Молчаливую тьму» и за операторскую работу. Творческому росту кинематографистов из ИК-16 в определенной степени способствовала съемочная группа программы «Жди меня». В прошлом году тележурналисты неоднократно посещали колонию. Во время командировок профессионалы оказали помощь местной телестудии: и советом, и книгами. А отснятые ими сюжеты стали своеобразным учебным пособием.

В создании «Молчаливой тьмы» приняли участие Р. Абдрафиков, Р. Акназаров, Э. Ахсанов, М. Карпенко, Э. Шагиев.

К финальному этапу конкурса, который состоится в Москве, допускается фильмы, занявшие первые три места на региональном этапе. Кроме «Молчаливой тьмы» в финале Башкортостан будут представлять «Три радости» ИК-7 (авторы – П. Осипов и А. Иванов) и «Быть добру» ИК-2 (С. Бутенко и И. Гамаев).

В финале работы конкурсантов оценят члены жюри, в состав которого входят известные российские кинематографисты. Победителям и призерам конкурса будут вручены дипломы и денежные премии .


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх