ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Москве в рамках Дней Башкирии обсудили патриотическое воспитание молодёжи

В Москве в рамках Дней Башкирии обсудили патриотическое воспитание молодёжи

27 апреля 2012
В рамках Дней Республики Башкортостан в г. Москва Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и Департаментом семейной и молодёжной политики города Москвы был организован круглый стол «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи в условиях мегаполиса», сообщили агентству «Стерлеград» в пресс-службе ММПС РБ.

Участниками круглого стола стали представители Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы, Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, подведомственных учреждений, молодёжных организаций и объединений, молодёжного актива окружных управлений Департамента, ветераны ВОВ и труда, ветераны Афганистана, уроженцы Республики Башкортостан.

С докладом «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи» выступил министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта. Он отметил, что в республике особое внимание уделяется духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи.

- Основным руководством для организации данной работы являются Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы» и План мероприятий по патриотическому воспитанию граждан РБ. Также во всех муниципальных районах и городских округах республики приняты и выполняются городские/районные планы мероприятий, направленные на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, - сказал Андрей Иванович. - Важную роль в гражданско-патриотическом воспитании детей, подростков и молодежи играют центры и клубы патриотической направленности. В настоящее время в ведении органов по молодежной политике администраций муниципальных образований РБ организована деятельность 223 детских, подростковых клубов и молодежных центров, в том числе двух Дворцов молодежи, 48 военно-патриотических клубов. Их деятельность связана с поисковой работой, развитием физической выносливости, освоением военно-технических видов спорта, подготовкой к службе в армии.

Андрей Иванюта рассказал, что ежегодно министерством при поддержке Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов проводится Республиканский фестиваль военно-патриотических клубов. Фестиваль направлен на совершенствование системы военно-патриотического воспитания детей и подростков, воспитание активной гражданской позиции, а также популяризацию службы в рядах Вооруженных Сил России.


- Особую роль в воспитании подростков играет летняя оздоровительная кампания. В летний период по республике организуются профильные лагеря патриотической и военно-спортивной направленности, где подростки проходят курс молодого бойца, участвуют в стрельбах на полигоне, прыгают с парашютом. Многолетняя практика их проведения служит своего рода профилактикой правонарушений в подростково-молодежной среде, - подчеркнул министр.

Также министр отметил, что важным направлением работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения является формирование позитивного отношения к военной службе и физическая подготовка юношей к службе в армии. Традиционно проводятся многоэтапные зимняя и летняя Спартакиады среди призывной и допризывной молодежи по легкоатлетическому бегу на короткие и длинные дистанции, подтягиванию на высокой перекладине, метанию гранаты и стрельбе из пневматической винтовки.

Андрей Иванович сказал: «Одной из основ патриотического и духовно-нравственного воспитания было и остается воспитание молодежи на примере стойкости и героизма, проявленного советским народом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Уже семь лет республика принимает участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». В 2011 году Министерство молодежной политики и спорта с помощью членов молодежных организаций раздали 49 тыс. георгиевских ленточек, в 2012 мы планируем распространить уже более 80 тыс. георгиевских ленточек».

Андрей Иванюта упомянул, что в нашей республике активно действует поисковое движение, которое объединило более 500 школьников и студентов. На сегодняшний день в республике действуют 20 организаций. Фондом разработана математическая авторская модель поиска без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Данный подход к организации поисковой работы, основанный на компьютерной обработке 9 баз архивных данных, позволяет наиболее точно определить места проведения поисковых экспедиций и установить имена неизвестных солдат. Также министр добавил, что в ходе последовательной реализации программных и плановых мероприятий в предыдущие годы обозначились основные проблемы при организации работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Прежде всего, недостаточное финансирование и нехватка подготовленных, квалифицированных кадров. Многие вопросы возникали в связи с разобщенностью молодежных объединений, отсутствием единой межведомственной координационной системы и соответствующего органа.

- В соответствии с распоряжением Правительства РБ от 30 декабря 2011 года создано Государственное бюджетное учреждение «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан». Центр должен стать системообразующим звеном в многоплановой работе по патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи и координировать совместную работу министерств, ведомств в этом направлении, - заключил министр.

Альфия Ильясова



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх