ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии открылись Дни польской культуры

В Башкирии открылись Дни польской культуры

11 мая 2012
С 11 по 17 мая в Республике Башкортостан будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 15-летию со дня основания Центра польской культуры и просвещения РБ, Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей в РБ и Году Януша Корчака в Республике Польша. Специально, чтобы посетить праздник, в Башкирию прибыли гости из польского города Олецко. Об этом сообщает пресс-центр БашГУ.

Торжественное открытие Дней польской культуры состоялось сегодня в актовом зале Башгосуниверситета. По словам ректора БГУ Ахата Мустафина, это неслучайно, ведь именно наш вуз является «колыбелью» полонистики и славистики в республике. Польский язык изучается на филологическом факультете БашГУ с 1959 года: сначала в лингвистическом кружке, потом факультативно, а затем и в соответствии с учебным планом «русский язык и литература». Помимо этого, польский язык и культура изучаются в Нефтекамском филиале Башкирского государственного университета.

На церемонии открытия среди почетных гостей присутствовали консул по делам Полонии Консульского отдела Посольства Республики Польша в РФ пан Якуб Герольд, вице-директор дошкольного образовательного учреждения города Олецко пани Данута Паукшт, учителя из Польши пани Хенрика Яхимович и пани Рената Барановская, а также заместитель министра культуры РБ Юлия Ольговская, директор Дома дружбы народов РБ Вельмир Азнаев и многие другие.

Гости мероприятия сполна насладились красочным концертом, наполненным национальными танцами, песнями и, разумеется, польской речью. На сцене выступили творческая группа «Звездочки», вокальный ансамбль «Вислянка» и народный ансамбль танца «Ирендык».

Перед торжественной церемонией состоялась встреча польской делегации с ректором БашГУ Ахатом Мустафиным и проректором по международному сотрудничеству Александром Шабриным. Беседа получилась живой и непринужденной – говорили, в основном, о тесных исторических связях наших народов, о межнациональных отношениях и о том, что добрососедские отношения между разными нациями нужно всячески поддерживать. Ахат Газизьянович рассказал гостям о Башгосуниверситете, об опыте сотрудничества БГУ с зарубежными вузами и высказал надежду на то, что и с университетами Польши удастся наладить взаимодействие. Консул поблагодарил руководство БГУ за то, что в университете уже много лет существует возможность изучать польский язык и культуру, и пообещал оказать содействие в установлении контактов с университетами Польши.

Что касается дальнейшем программы Дней польской культуры, то в течение следующих дней в Уфе, Бирске, Нефтекамске, деревне Ошмянка и поселке Октябрьский Уфимского района состоится ряд мероприятий, направленных на сближение народов и культур и способствующих возрождению и сохранению уникальных традиций польской культуры.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх