ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии объявлен карантин из-за картофельной моли

В Башкирии объявлен карантин из-за картофельной моли

12 мая 2012
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует, что распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 24 апреля 2012 года № 438-р на территории ГУСП совхоз «Алексеевский» наложен карантин по опасному карантинному объекту – картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.).

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РБ, картофельная моль - является исключительно опасным вредителем картофеля, как в полевых условиях, так и в хранилищах. Основная кормовая культура картофельной моли - картофель, но она также питается на томатах, баклажанах, табаке, перце и сорных пасленовых растениях.

Основной путь распространения картофельной моли - перевозка зараженных клубней картофеля и свежих томатов. В период уборки зараженные вредителем клубни попадают в хранилище, где он продолжает развиваться и наносит вред, который приводит к частичной или полной потере урожая.

Вредоносной стадией является гусеница. Гусеницы повреждают растения и клубни. В период вегетации они вгрызаются в листья (реже – в стебли и клубни) и откладывают яйца. В хранилищах яйца откладывают на глазки клубней. Родившиеся гусеницы выгрызают в клубнях ходы, которые начинаются, как правило, от глазков и проходят сначала в поверхностном слое мякоти. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. У входного отверстия в клубне можно заметить скопление экскрементов, опутанных паутинкой. В поврежденные ткани проникают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей. В итоге резко снижается урожайность, часть картофеля теряется при хранении, ухудшаются его товарные и семенные качества.

В местах, где обнаружена картофельная моль, используют здоровый семенной материал, осенью и весной глубоко перекапывают почву, сажают картофель (лучше прогретый) в оптимально ранние сроки.

Уничтожают также самосев и сорняки семейства пасленовых, высоко окучивают кусты, срезают перед уборкой ботву. Погреба и другие места хранения белят известью. Температура в период хранения не должна превышать 3-5ºС. Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его защищают биопрепаратом лепидоцидом. В день уборки клубни погружают в 1%-ную суспензию препарата (100 г на 10 л воды) на 4-5 минут. Затем их высушивают и помещают на хранение.

Из химических средств борьбы с гусеницами можно использовать, например, атом, ди-68, тагор, шарпей и др., совмещая их с обработками против колорадского жука. Дополнительную обработку проводят в конце августа только против моли, чтобы гусеницы не проникли в клубни.

Жителям республики необходимо понимать важность этой проблемы, и не оставаться сторонним наблюдателем при покупке растительной продукции. Следует быть внимательным и при выращивании растительной продукции на дачных и огородных участках.

При обнаружении карантинных объектов просим обращаться за в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан (отдел карантина растений и контроля за качеством зерна и продуктов его переработки расположенный по адресу: г. Уфа, Лесной проезд, 1, тел.: (347) 232-91-92)


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх