ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе отметили 70-летие со дня отправки на фронт первого женского эшелона

В Уфе отметили 70-летие со дня отправки на фронт первого женского эшелона

13 мая 2012
По случаю 70-летия со дня отправки на Сталинградский фронт комсомольского эшелона девушек Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан организовало для ветеранов Великой Отечественной войны 11 мая праздник, сообщает агентству "Стерлеград" пресс-служба ММПС РБ.

С самого утра представители молодежно-спортивного ведомства региона, активисты детских и молодежных общественных объединений и ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к мемориалам в Парке Победы, а также посетили гимназию №3, где учащиеся организовали для почетных гостей концерт и исполнили песни военных лет.

Ключевым событием торжества стала церемония открытия мемориальной доски-барельефа, которая установлена на здании уфимского железнодорожного вокзала.

Участниками данного мероприятия стали заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин, председатель комиссии по работе среди женщин-участниц Великой Отечественной войны Комитета ветеранов войны и военной службы РБ Александра Абакумова, председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов, а также ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники военно-патриотических клубов и др.

Заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин в своем выступлении отметил: «Сегодня радостная дата, мы с вами открываем долгожданный памятник, посвященный 70-летию со дня отправки на Сталинградский фронт комсомольского эшелона девушек. Война не женское дело, но именно на женщин война обрушилась со страшной силой, они не только ковали победу в тылу, но и ценой невероятных усилий участвовали в военных действиях в качестве медсестер, взрывниц, разведчиц. Мы выражаем огромную благодарность вам за наше мирное небо, за то, что вы и сейчас продолжаете совершать подвиг, работая с нашей молодежью и передавая ей умение любить родину по-настоящему, больше своей жизни».

О значимости сегодняшнего события и героизме башкирских женщин рассказала председатель комиссии по работе среди женщин-участниц Великой Отечественной войны Комитета ветеранов войны и военной службы РБ Александра Абакумова.

Для нас открытие памятной плиты - это историческое событие. Она напоминает нам о мудрости и слабости наших женщин РБ, а также об их невероятной силе. Весь мир был восхищен мужеством советских воинов, особенно женщин, которые наравне с мужчинами ковали победу. Только из Республики Башкортостан защищать Родину отправились около 11 тысяч молодых девушек. Из них 10 мая 1942 года на Сталинградский фронт ушли 3700 человек, большинству из них было 18-20 лет. Живых очевидцев того времени с каждым годом становится все меньше и меньше. И эта памятная доска будет напоминать будущему поколению о том, как надо любить свое Отечество, - пояснила она.

Слова благодарности и восхищения героизмом башкирских женщин также выразили также председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и представитель Регионального движения молодежи Мария Шерекина.

Завершилось мероприятие по традиции возложением цветов к памятной доске и коллективным фотографированием.

Елена Ледяйкина



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх