ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии соцориентированным НКО окажут господдержку

В Башкирии соцориентированным НКО окажут господдержку

14 мая 2012
На заседании Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям рассмотрели проект Закона РБ «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РБ», сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Представляя его вниманию депутатов, председатель Комитета Рустэм Кузбеков сказал, что данный документ подготовлен в целях дальнейшего развития поддержки института социально ориентированных некоммерческих организаций.

- Принятие данного законопроекта позволит расширить возможности общественно-полезной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и повысить их финансово-материальную устойчивость, что, в свою очередь, направлено на укрепление институтов гражданского общества, - отметил Р.С.Кузбеков.

Проектом закона определяются правовые основы, принципы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Также перечислены виды деятельности, указание которых в учредительных документах соцориентированных организаций является основанием для оказания господдержки. Такими, согласно законопроекту, являются соцподдержка и защита граждан, оказание помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, экологических, техногенных или иных катастрофах, а также подготовка населения к их преодолению. В список также включены защита животных и охрана окружающей среды, исторических, культурных объектов и территорий, оказание бесплатной или льготной юридической помощи, благотворительство и другие виды деятельности.

К мерам государственной поддержки, предлагаемым проектом закона, относятся финансовая, имущественная, информационная и консультативная поддержка, предоставление льготного налогообложения как самим социально ориентированным некоммерческим организациям, так и юридическим лицам, оказывающим им материальную поддержку. Предлагается формирование реестров социально ориентированных некоммерческих организаций в целях регистрации организаций, получивших государственную поддержку.

Финансовую поддержку предполагается осуществлять путем предоставления субсидий из бюджета республики.

Под имущественной поддержкой соцориентированных организаций следует понимать передачу во владение или пользование государственного имущества. В этом случае подразумевается, что перечни госимущества, свободного от прав третьих лиц будут публиковаться в средствах массовой информации, а также размещатся на официальных сайтах профильных министерств и ведомств.

Подготовленный к первому чтению законопроект поддержан членами Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям и направлен в Президиум для включения в повестку дня майского заседания парламента РБ.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх