ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Трансплантологи «оживили» печень и почки от посмертного донора

Трансплантологи «оживили» печень и почки от посмертного донора

15 мая 2012
12 мая 2012 года в Республиканской клинической больнице им.Г.Г.Куватова произведен первый мультиорганный забор двух почек и печени от пациента, скончавшегося от черепно-мозговой травмы, полученной при дорожно - транспортном проишествии. Вчера же обе почки были пересажены нуждающимся в трансплантации пациентам, сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

Министр здравоохранения Республики Башкортостан Георгий Шебаев подчеркнул: «Трансплантация органов в настоящее время - полноправный клинический метод, прочно вошедший в арсенал лечебных учреждений во всем мире. Этот метод аккумулирует новейшие достижения хирургии, реаниматологии, анестезиологии, иммунологии, фармакологии и других наук. Трансплантация органов обеспечивает радикальное излечение пациентов, страдающих заболеваниями со смертельным прогнозом - циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, кардиомиопатией, онкологическими поражениями и другими, и является реальным фактором спасения людей».

Трансплантации почки, выполняемые в республике, соответствуют международному уровню, что говорит о высокой квалификации кадров и достаточном технологическом и лекарственном обеспечении. Так, однолетняя и пятилетняя выживаемость пересаженных почек составляют 94% и 85% соответственно. Благодаря реализации Программы модернизации здравоохранения трансплантологию как одно из перспективных направлений медицины ждет новый этап развития.

«В 2010 году в республике было сделано 20 трансплантаций почки. В 2011 году – почти 40. За последний год мы значительно увеличили количество трансплантаций. Необходимость в росте таких высокотехнологичных операций обусловлена количеством пациентов, находящихся на гемодиализе, их в республике около 500», - рассказал главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РБ Ильдар Курбангулов.

С 1996 года в Республике Башкортостан работают два центра трансплантации - на базе РКБ им. Г. Г. Куватова и Республиканской детской клинической больницы. Специалисты прошли обучение в ведущих учреждениях России и других стран, имеют необходимые навыки и опыт работы. Обе больницы имеют лицензию на заготовку и пересадку органов. За 15 лет работы в центрах выполнено более 160 пересадок почки.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх