ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили вопросы развития наркологической службы

В Башкирии обсудили вопросы развития наркологической службы

15 мая 2012
14 мая 2012 года в целях повышения квалификации врачей психиатров-наркологов Министерством здравоохранения РБ проведена республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности наркологической службы Республики Башкортостан», сообщили агентству "Стерлеград" в пресс-службе Минздрава РБ.

По информации пресс-службы, в работе конференции приняли участие главный внештатный специалист нарколог МЗ РБ, главный врач Республиканского наркологического диспансера (РНД) Ильдар Байков, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев, профессор Медицинской академии им.И.М. Сеченова Юрий Сиволап и другие.

В своем выступлении Ильдар Байков отметил: «На современном этапе одним из основных направлений развития службы является реабилитация наркологических больных. В 1 квартале 2012 года к уже действующему Реабилитационному центру РНД добавилось 25 дополнительных коек на базе отделения в пос. Новые Черкассы, в дальнейшем в этом отделении количество коек будет доведено до 70. Таким образом, общее количество реабилитационных коек составит 140, что позволит увеличить количество лиц, прошедших курс реабилитации». В условиях актуальности проблемы наркологической заболеваемости стратегической задачей является организация профилактической работы, в том числе по вопросам первичной профилактики, направленной на формирование у молодого поколения мотивации к ведению здорового образа жизни.

В ходе конференции специалисты рассмотрели актуальные вопросы развития наркологической службы. Владимир Юлдашев акцентировал внимание собравшихся на новых аспектах профилактики потребления психоактивных веществ. Доклад Юрия Сиволап был посвящен современным подходам в терапии наркологических заболеваний. Также к обсуждению были представлены перспективы создания наркологических диспансеров, реабилитационных подразделений в разных городах республики и открытия реабилитационного центра в г.Стерлитамак.

В 2011 году показатель общей заболеваемости в республике составил 302,3 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2010 года на 18,2%. В диспансерной группе наблюдения отмечалось снижение показателей по всем нозологиям, кроме психозов. В лечебные подразделения РНД обратились 2165 человек употребляющих дезоморфин (в том числе, в стационары - 1060), из них с впервые уставленным диагнозом – 205 человек.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх