ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии начали свою работу первые лагеря «Юный спецназовец»

В Башкирии начали свою работу первые лагеря «Юный спецназовец»

14 июня 2012  
Одним из направлений в организации работы по профилактике наркомании среди подростков и молодежи является проведение комплекса мероприятий в период летнего отдыха, периода, когда наличие большого количество свободного времени толкает подростков и молодежь на совершение антиобщественных деяний.

Летний период – это наиболее благоприятное время для реализации республиканской программы «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана», основная идея которой заключается в том, чтобы помочь подросткам обрести некий духовный стержень, создать условия для гармоничного развития личности и направить их на служению обществу и государству. Осуществить эту идею стало возможным в рамках проведения детско-юношеских военно-патриотических лагерей «Юный спецназовец».

Организация подобных лагерей является одной из наиболее эффективных форм воспитания и перевоспитания, подготовки детей и подростков к решению сложных жизненных ситуаций, в том числе связанных с наркотизацией, способствует социальному, духовному и моральному благополучию, здоровому физическому и психическому развитию подрастающего поколения, формированию качеств, помогающих противостоять давлению наркосреды, обучению детей проблемнопреодолевающему поведению.

Проект, начатый в 2006 году с проведения профильного лагеря на территории Кугарчинского района, за пять лет приобрел действительно республиканский размах. Достаточно сказать, что в 2011 году состоялось 60 смен «Юного спецназовца» в 53 районах и городах республики. За лето краткий курс молодого бойца прошли более 3 тысяч подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Всего же за годы реализации программы 7720 детей и подростков, большую часть которых составляют несовершеннолетние, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, пополняли ряды участников программы. У проекта за время существования появились свои «старожилы», те, кто участвуют в работе лагеря не первый год.

Для организаторов профилактическая ценность лагеря заключается в том, что позволяет проводить профилактико-реабилитационные мероприятия антинаркотического характера системными методами на основе военно-патриотического воспитания и занятий по физической подготовке, что может и должно содействовать формированию качеств гражданина-патриота, любящего свою Родину, уважающего традиции и старшее поколение, способного брать на себя ответственность, подчинять личные интересы общественным. Основной контингент лагеря, несовершеннолетние, остро чувствуют потребность в проверке самого себя на прочность и хотят знать, что они могут в жизни. Организация профильных лагерей «Юный спецназовец»- это не только организация досуга в летний период. Внимание, забота в сочетании с ненавязчивой воспитательной работой в среде подростков группы социального риска – это наиболее эффективная форма воздействия на сознание и формирование жизненных ценностей. Как можно «ударить в грязь лицом», когда твоими инструкторами в лагере являются действующие бойцы спецназа, участники и ветераны локальных войн, люди, для которых военное дело стало не только профессией, но и призванием, делом всей жизни.

Наступившее лето 2012 года не стало исключением. Уже в первые теплые июньские дни в городах и районах Республики Башкортостан начали свою работу первые военно-патриотические лагеря. С 21 по 26 мая 2012 года на базе профессионального лицея № 93 с.Абзелил Абзелиловского района при поддержке сектора по делам молодежи муниципального района Абзелиловский район и отдела по г. Сибай Управления ФСКН России по Республике Башкортостан прошел первый в республике лагерь «Юный спецназовец». 23 подростка в возрасте 16-17 лет в течении шести дней работы лагеря прошли строевую и физическую подготовку, изучали боевые искусства, учились владеть оружием, попробовали свои силы в марш-броске. Все дни с ребятами были их старшие товарищи - представители администрации района, действующие сотрудники полиции и наркоконтроля. Суровые условия жизни курсантов, приближенные к армейским, позволили участникам лагеря проявить свои лучшие качества - огромную силу воли, умение в тяжелый момент прийти на помощь своему товарищу, способность работать в сплоченной, дружной команде. По итогам работы лагеря лучшие курсанты получили поощрение от организаторов и гостей. Это Рустам Баймухаметов, Дим Сайфуллин и Рамзиль Шагивалеев, все ребята - учащиеся профессионального лицея № 93 с. Абзелил.

В июне военно-патриотические лагеря «Юный спецназовец» пройдут в городах Агидель, Баймак, Октябрьский, Стерлитамак, Учалы, в Бурзянском, Бакалинском и Миякинском районах Республики Башкортостан, сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх