ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Уфимский потребитель пожаловался на банк «Ренессанс Капитал»

Уфимский потребитель пожаловался на банк «Ренессанс Капитал»

15 июня 2012  
Отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (далее – Управление) по обращению потребителя Я. содержащему информацию о нарушении её потребительских прав, связанных с включением Коммерческим банком «Ренессанс Капитал» (Общество с ограниченной ответственностью) (далее - Банк) в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя, в отношении Банка в период с 11 апреля по 04 мая 2012 г. проведено административное расследование.

В ходе его проведения установлено и доказано материалами дела, что неотъемлемая часть кредитного договора - Общие условия предоставления кредитов и выпуска банковских карт физическим лицам КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) содержат условия, ущемляющие права потребителя Я. по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, а именно:

- право Банка в одностороннем порядке вносить изменения и/или дополнения в условия и/или тарифы Банка и изменять по своему усмотрению в одностороннем порядке очередность погашения задолженности;

- право Банка при наличии у клиента иных счетов в Банке списывать с этих счетов в безакцептном порядке имеющиеся и поступающие на них средства и направлять их на погашение задолженности по кредитному договору клиента перед Банком.

Частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность юридических лиц за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, в связи с чем в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.8. КоАП РФ и наложен административный штраф в размере 20 000 рублей.

В настоящее время постановление, вынесенное Управлением, Банком не обжаловано, а штраф оплачен в полном объеме, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх