ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили актуальные проблемы агропрома

В Башкирии обсудили актуальные проблемы агропрома

20 июня 2012  
19 июня в Мечетлинском районе РБ прошло зональное совещание, посвященное актуальным проблемам республиканского агропрома. Круг обсуждаемых вопросов был широк: это и организация кормозаготовки, и подготовка к уборочной кампании, и реализация Программы «500 ферм», и социальное развитие села, и агрострахование в 2012 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Заметим, что это уже последнее, пятое по счету мероприятие, которое Министерство сельского хозяйства РБ провело по зонам республики. В его работе приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев, его заместители, представители Минсельхоза РБ, главы администраций муниципальных районов, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных, руководители ряда сельхозпредприятий, крупных крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители подведомственных организаций, директора ИКЦ, руководители районных ассоциаций КФХ.

Открывая данное мероприятие, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев отметил его значимость.

- Мы не первый раз обсуждаем эти вопросы. Но считаю, что формат «зональных совещаний» позволит нам более детально рассмотреть сегодняшние проблемы и выработать общие решения дальнейшего развития с учетом зональных особенностей районов. Нам важен диалог, - подчеркнул он.

В своем вступительном слове Эрнст Фаритович особое внимание обратил на необходимость внедрения системного научного подхода к выработке адаптированных технологий, как в животноводстве, так и в растениеводстве.

- Нам необходимо перейти на влаго- и ресурсосберегающие технологии, определиться с системой земледелия, севооборотом и культурами, которые гарантированно можно выращивать с учетом особенностей каждой зоны, - сказал он. - На ближайшую перспективу стоит задача качественно и оптимальные сроки провести кормозаготовку.

Эрнст Исаев обратил особое внимание всех присутствующих на увеличение темпов кормозаготовительной кампании, на качество заготавливаемых кормов.

- Мы должны сделать все, чтобы в этом году заготовить достаточный запас кормов, пополнить закрома переходящим фондом зерна, семенами, - акцентировал он. - Мы не знаем, каким будет следующий год, но аграрии должны быть готовы к любым погодным аномалиям.

По словам министра для поддержки местного агропрома в республиканском бюджете предусмотрена дополнительная поддержка на сумму свыше 800 млн.рублей, которые станут своевременным подспорьем для сельчан Башкортостана.

О том, как организованы уход за посевами, борьба с многоядными вредителями, организация кормозаготовки в 2012 году рассказал заместитель министра сельского хозяйства РБ Владимир Незнанов.

- Большинство районов республики начали кормозаготовительную кампанию. Оптимальные фазы развития бобовых, злаковых многолетних трав, озимой ржи, тритикале подошли к уборке на корм, - сообщил он.

Напомним, в этом году кормовой клин республики составляет 1 млн. 30 тыс. гектаров, из которых 723 тыс.га занимают многолетние травы, 212 тыс.га – люцерна,117 тыс.га - козлятник восточный, 84 тыс. га - клевер, 53 тыс. га - эспарцет, 22 тыс. га - донник, 151 тыс.га - злаковые травы. Однолетними травами заняты 240 тыс. га, из них 95 тыс. га суданская трава, посевы силосных – на 128 тыс. га, в том числе кукуруза более чем на 72 тыс. га. Кроме того, крупным резервом кормопроизводства являются природные кормовые угодья, которые занимают площадь 3,4 млн. га. Сейчас главное, собрать в оптимальные сроки и без потерь весь выращенный урожай кормов и качественно заложить их.

О подготовке техники к кормозаготовке проинформировал заместитель министра сельского хозяйства РБ Фларис Шайхетдинов. Он сообщил о том, что по состоянию на 15 июня техническая готовность кормоуборочных комбайнов по республике в среднем составляет 96 % к имеющимся в наличии, самоходных косилок и пресс-подборщиков - 97%, причем нехватка последних все еще есть.

- Там, где это возможно, работу кормоуборочных агрегатов необходимо организовывать в круглосуточном режиме, - посоветовал Фларис Рифкатович.

Он также сообщил о мерах господдержки, которой аграрии могут воспользоваться при обновлении парка кормозаготовительной и кормоуборочной техники, 40 процентов которой субсидируется.

Фларис Шайхетдинов также остановился на вопросе подготовки зерноуборочной техники и дополнительном приобретении максимально возможного количества зерноуборочных комбайнов.

О том, как идет ход реализации программы «500 ферм» подробно рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. В своем выступлении он обратил внимание участников совещания на соблюдение графика работ по комплексной реконструкции и ремонту ферм. Напомним, что силосно-сенажные сооружения должны быть введены до 15 августа, поставка оборудования и техники - до 1 сентября, завершение капитального ремонта, реконструкция зданий и сооружений - до 1 октября, завершение монтажа и сдача объекта в эксплуатацию - до 15 октября. И уже сегодня необходимо заниматься подбором племенного поголовья.

Комиссия Министерства сельского хозяйства РБ продолжает свою работу по отбору участников Программы. По состоянию на 18 июня года на конкурс из 34 районов поступило 60 заявок.

Напомним, после получения статуса «Участник Программы» между администрацией муниципального района, Минсельхозом РБ и хозяйствами - Участниками программы подписывается трехстороннее соглашение.

Николай Анатольевич подчеркнул, что необходимо взять под особый контроль подбор подрядных организаций, поставщиков стройматериалов, заключение договоров на оборудование. По каждому хозяйству должен быть составлен график выполнения работ, а при разработке бизнес-планов необходимо указывать марки, основные технические характеристики и предприятия изготовители закупаемой техники и оборудования.

- Это нужно для создания единой базы данных и проработки возможности централизованной закупки одноименных видов техники по более низким ценам, - сказал он.

Николай Коваленко подробно рассказал обо всех нюансах, на которые необходимо обратить внимание всех хозяйствам, желающим участвовать в программе «500 ферм».

О том, как идет реализация другой программы – «Развитие семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. По его словам, по республике в данной программе из 44 районов участвуют 106 хозяйств. Из присутствующих сегодня районов активно ведется работа в Мечетлинском и Дуванском районах.

Азат Салаватович настоятельно рекомендовал руководству районов взять под особую опеку фермеров-участников Программы.

- С каждым фермером необходимо работать индивидуально, чтобы был результат. Практически все вопросы, возникающие у фермера – они решаемы на местном уровне, это в основном оформление документов и получение кредита, строительные вопросы: составление дефектной ведомости (проектной документации), которую банки просят при предоставлении кредита, - сказал он.

Азат Зиганшин также подвел итоги работы животноводческой отрасли с начала текущего года. В целом они - неплохие. Своевременный выход на летне - пастбищный период позволил сохранить набранный темп производства животноводческой продукции. Снижена тенденция сокращения численности основных видов сельскохозяйственных животных.

По итогам отчетности райсельхозуправлений на 1 июня текущего года по зоне северо-восточной лесостепи во всех категориях хозяйств поголовье КРС по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 4 тыс. 500 голов (на 5%), по сравнению с началом года (1 января 2012г.) – на 16 тыс. 600 голов (на 22%).

Завершая зональное совещание Эрнст Исаев подытожил все основные моменты, которые обсуждались сегодня. По кормозаготовке он поставил четкую задачу на местах мобилизовать все ресурсы, обеспечить работу всего имеющегося парка кормоуборочной техники, особое внимание уделить безопасности и охране труда работников, задействованных в полевых механизированных работах, и самое главное, заготовить качественные корма на зимовку и обеспечить необходимый запас. По подготовке к уборочной кампании - необходимо сделать закрепление комбайнов, заключить договора с МТСами, приступить к ремонту уборочной техники и завершить ремонт зерноуборочных комбайнов до 15 июля 2012 года. По животноводству - необходимо летний период максимально и эффективно использовать для того, чтобы восстановить поголовье, улучшить состояние животноводства в районах, поддержать продуктивность животных. По программе «500 ферм» Эрнст Фаритович попросил глав администраций контролировать ход реализации Программы «500 ферм» и максимально оказывать содействие сельхозтоваропроизводителям в оформлении строительной и иной документации.

- Только совместными усилиями мы сможет выполнить стоящие перед нами задачи и достичь запланированных результатов, - сказал он.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх