ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии наркополицейские провели рейд по аптекам

В Башкирии наркополицейские провели рейд по аптекам

20 июня 2012  
С 1 июня 2012 года в России вступило в силу постановление Правительства Российской Федарации от 20.07.2011 №599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», которое устанавливает рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей. К таким препаратам, в частности, относится большинство популярных обезболивающих, в том числе «Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак» и ряд других. Таким образом, аптечные учреждения осуществлять отпуск таких препаратов обязаны только по рецепту. Нарушение правил реализации данных препаратов влечет за собой административное наказание в соответствии со статьей 14.1 КоАП Роосийской Федерации (штраф от 40 до 50 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток).

Во исполнение решения антинаркотической комиссии Республики Башкортостан сотрудники наркоконтроля провели рейды с целью проверки соблюдения аптечными учреждениями требований, предъявляемые к отпуску кодеиносодержащих препаратов. В результате проведенных мероприятий установлено, что в основном аптеки выполняют данные требования, регламентированные постановлением Правительства Российской Федерации, за исключением отдельных случаев. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

Так, наркополицейскими в микрорайоне «Зеленая роща», в одной из аптек, выявлен факт продажи этих лекарств без рецептурного бланка. Более того, фармацевта наркоманы называли по имени, видимо часто приходят покупать «жизненно-необходимые» лекарства.

Неопрятный вид, хриплый голос, жуткий запах. Немного помявшись перед витриной с медикаментами, наркоман спрашивает у провизора: « А «коделак» есть? А без рецепта можно? Мне бы парочку…»

Приобрести коделак, как выяснилось без рецепта, особого труда наркозависимому не составило.

- Мне не один раз продавали кодеиносодержащие лекарства без рецепта, его и не спрашивали у меня. Поэтому я здесь и покупаю.

На вопрос оперативных сотрудников фармацевту, почему вы продаете кодеиносодержащие препараты без рецепта?

- Фармацевт ответила: «Они больные люди, слезно умоляют меня продать препарат».

Продавец аптеки не стала отрицать, что неоднократно продавала без рецепта, хотя прекрасно понимает, кто и зачем его покупает.

Все фармацевты без исключения знают, что продавать лекарственные препараты, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, без рецепта категорически запрещено, но, не смотря на это находятся продавцы, которые не боятся наказания. Так, по словам наркозависимых, задерживаемых по ст. 6.9 КОАП (за немедицинское потребление наркотических средств), некоторые аптекари знают своих постоянных «клиентов» и продают кодеиносодержащие препараты без рецепта только им.

Цель рейда наркополицейских выявить - недобросовестных работников фармацевтических учреждений. За день к ним наведываются около десятка подозрительных лиц, которые просят продать что-то с кодеином без рецепта, работники аптеки уже с первого взгляда вычисляют наркоманов – по глазам, одежде, поведению, манере речи. Человек, который переступил порог нормальной жизни, при всем старании не может выглядеть адекватно.

Надо сказать, что введение рецептурного отпуска, едва ли скажется на доходах аптекарей – у них в продаже достаточно аналогов кодеиносодержащих препаратов, не уступающих им в эффективности и не отличающихся по цене.

Хочется верить, что аптеки перестанут снабжать наркоманов нужными лекарствами и число «дезоморфинщиков» скоро пойдет на убыль - ведь основной причиной существования «крокодила» была возможность купить ингредиенты для него в аптечной сети. Перекрытые возможности должны спасти немало жизней.

Такие проверки сотрудниками наркоконтроля будут проводиться регулярно, а с нарушителями аптечных учреждений будет решаться вопрос о дальнейшей деятельности, данной аптеки.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх