ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Башкирию на «От Ыры» достойно представил Идель Аралбаев

Башкирию на «От Ыры» достойно представил Идель Аралбаев

25 июня 2012  
Имя Иделя Аралбаева уже широко известно уфимской публике. В творческом багаже талантливого 22-летнего студента Уфимской Государственной академии искусств имени З. Исмагилова имеется несколько призовых мест с различных Международных, Межрегиональных и Республиканских конкурсов, сообщается на сайте Республиканского Центра народного творчества.

Среди наград Иделя Аралбаева можно отметить Гран-при с фестиваля «Дуслык моно» (2008 г.), Гран – при Международного конкурса академического пения имени Загира Исмагилова, Гран-при Республиканского конкурса кураистов имени Адигама Искужина (2011г.), 1 место на Республиканском фольклорном празднике «Салауат йыйыны» и т.д. Сочный тенор Иделя, артистизм и продуманный выбор репертуара с первых же минут исполнения завоевывают любовь и признание зрителей. Такая же ситуация повторилась и на Международном фестиваль - конкурсе этнической эстрады «От Ыры» («Песня Огня»), который состоялся в Республике Хакасия.

Как известно, этот фестиваль в Хакасии проходит уже в 20-й раз и представляет богатую музыкальную культуру народов Центральной Азии и Сибири. Участники фестиваля выступают в разнообразных музыкальных жанрах, таким образом представляя зрителям культуру своего народа.

За призовые места боролись участники из Китайской народной республики, Республики Молдова-Гагаузия, Республики Тыва, Республики Таджикистан, Республики Саха (Якутия), Республики Алтай, Горной Шории и Иркутской области, но лауреатом 1-й степени Международного фестиваля стал представитель Республики Башкортостан Идель Аралбаев.

- Для участия в конкурсе я выбрал башкирскую народную песню «Буранбай», - сказал Идель Аралбаев. - У нашего народа богатая история, уникальная культура и я хотел своей песней напомнить об этом еще раз. Могу сказать, что конкуренция была жесткой. Все были подготовлены основательно. Жеребьевка состоялась в музее под открытым небом «Хуртуях тас». Выступления артистов прошли в столице Хакасии Абакане с 10 по 12 июня и завершились Гала-концертом победителей фестиваля, который состоялся на стадионе спорт-комплекса «Саяны». Что интересно, в Хакасии очень много древних памятников из камня. Несмотря на 40-ка градусную жару, мы с удовольствием ездили на различные экскурсии и посещали памятные места. Такие конкурсы и фестивали помогают накопить неоценимый опыт, который необходим для дальнейшего творчества. Нельзя развиваться и корректировать свое творчество без общения. И в этом отношении я очень благодарен Республиканскому центру народного творчества за оказание мне финансовой поддержки. Благодаря руководству центра мне удалось съездить на фестиваль – конкурс международного уровня и вернуться с победой.

Вернувшись с фестиваля, Идель полностью погрузился в учебу. Предстоят экзамены. Остается только пожелать целеустремленному и талантливому парню успехов, везения и достижения еще более высоких вершин в мире искусства.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх