ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе сфера бытовых услуг активно развивается

В Уфе сфера бытовых услуг активно развивается

26 июня 2012  
На очередном оперативном совещании в уфимской мэрии с информацией о ходе исполнения городской Программы развития сферы бытового обслуживания населения Уфы на 2011-2014 годы за 1 полугодие 2012 года выступила начальник отдела координации и регулирования услуг городской администрации Ольга Геннадьевна Завьялова. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел администрации Уфы.

Как сообщила Ольга Геннадьевна, в сфере бытовых услуг города работают 2181 предприятие и индивидуальных предпринимателей. В отрасли занято более 18 тысяч человек. В структуре бытовых услуг преобладают автосервисные услуги – 30%, парикмахерские – 18%, ремонт и пошив швейных, меховых, и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, пошив и вязание трикотажных изделий – 12% и ремонт, ремонт и пошив обуви – 8%.

Анализ последних лет показывает, что сфера услуг востребована населением. В 2011 г. оборот предприятий составил 5,7 млрд. руб., в 2012г., по предварительным данным, – 6,1 млрд.рублей. Среди городов-миллионников Уфа по объему бытовых услуг, оказываемых населению, и по объему услуг на 1 жителя занимает второе место после Казани. Темп роста составил 7%.

В январе 2011 года была принята «Городская программа развития сферы бытового обслуживания населения города Уфы на 2011-2014 годы», направленная на выполнение задач по развитию потребительского рынка услуг, созданию современной отрасли бытового обслуживания населения. В рамках Программы большое внимание уделяется сохранению и расширению сети предприятий бытового обслуживания населения, увеличению основных видов услуг во вновь строящихся районах и открываемых торгово-сервисных объектах и др.

За 1 полугодие 2012 года открыто 31 новое предприятие. Увеличилась доля предприятий эконом класса с большим спектром бытовых услуг, таких как услуги косметологических салонов, центров красоты, химическая чистка и крашение дубленок, шуб и других изделий из меха и кожи.

В Ленинском районе в конкурсе инвестиционных проектов профинансировано 2 проекта по 100 тысяч рублей, а в конкурсе инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства через Уфимский городской фонд развития и поддержки малого предпринимательства – один инвестиционный проект в сумме 500 тыс. рублей.

Активно осваиваются услуги по ремонту и обслуживанию электронной аппаратуры и средств связи, ремонту и строительству жилья, дизайну помещений и ландшафтному дизайну, клининговые услуги. Например, количество предприятий оказывающих клининговые услуги, по сравнению с 2011 г., возросло в 2 раза.

За 1 полугодие 2012 году с целью повышения уровня и качества предоставляемых услуг населению, поднятию престижа отрасли и специалистов, работающих в сфере бытового обслуживания населения, организованы и проведены следующие мероприятия. В апреле этого года прошел Молодежный Форум Моды «Евро-Уфа - Азия 2012», в июне – XII открытый городской конкурс парикмахерского и декоративного искусства «Золотой гребень 2012».

Более пятисот предприятий создали условия для доступа маломобильных граждан. В данном направлении работа с руководителями предприятий бытового обслуживания продолжается.

Предприятия бытового обслуживания населения города Уфы активно участвуют в социальной поддержке малозащищенных слоев населения. Так, за 1 полугодие 2012 году на 114 предприятиях было организовано бесплатное и льготное обслуживание свыше 150 тыс. пенсионеров, инвалидов, ветеранов ВОВ и труда.

Как подчеркнула О.Завьялова, целью развития сферы обслуживания является увеличение спектра качественных бытовых услуг предлагаемых населению, обеспечение их доступности для всех категорий граждан, ориентирование как на предоставление услуг класса "люкс", так и на средний класс, с учетом социально незащищенных слоев общества.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх