ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии выбросы в атмосферный воздух находятся под контролем

В Башкирии выбросы в атмосферный воздух находятся под контролем

26 июня 2012  
В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось расширенное совещание по вопросам регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух нефтехимическими и нефтеперерабатывающими предприятиями, находящимися на территории города Уфы, в периоды неблагоприятных метеорологических условий, сообщает пресс-служба Минэкологии РБ.

В обсуждении проблемы приняли участие представители Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры, Администрации ГО город Уфа, Управления Росприроднадзора по РБ, Башгидромета, Управления государственного аналитического контроля, а также представители предприятий нефтехимии и нефтепереработки – ОАО «УНПЗ», ОАО «Новойл», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфанефтехим».

В последнее время участились жалобы жителей Уфы на загазованность атмосферного воздуха. Как правило, шквал звонков и жалоб поступает в оперативно-диспетчерскую службу Минэкологии РБ в период неблагоприятных метеорологических условий. К сведению, только в мае - начале июня текущего года в министерство обратились более 30 человек, в основном жители Орджоникидзевского и Калининского районов города. Как и прежде, запах токсичных веществ ощущается ночью, под утро и в выходные дни.

Характерно, что анализ проб атмосферного воздуха, регулярно отбираемых аналитической службой Минэкологии РБ в жилых кварталах города Уфы вблизи границ санитарно-защитных зон нефтеперерабатывающих заводов, подтверждает превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, типичных для нефтепереработки: бензола, этилбензола, толуола, ксилола.

В соответствии с Порядком работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Республики Башкортостан, утвержденным постановлением Правительства РБ от 29.11.2011 № 434, основные загрязнители атмосферы обязаны проводить мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ. Однако, несмотря на проводимые предприятиями мероприятия, количество жалоб не уменьшается.

В настоящее время ведутся работы по оснащению источников выбросов загрязняющих веществ автоматизированными датчиками контроля с возможностью передачи данных в режиме реального времени (on-line).

С целью реализации комплексного подхода, повышения экологической эффективности участниками совещания принято решение о разработке единой программы для ОАО «АНК «Башнефть» по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, предусматривающей модернизацию технологических процессов.

Комментарии

Нагима
Нагима от 27 июня 2012 19:01
Уже второй год, как постоянно, ежедневно начинается выброс с 23-00 часов и до утра, каждый день, без перерыва. Сколько еще можно терпеть,дайте нам противогазы, или накажите виновных. Не было выбросов дней 5-6, я обрадовалась, и тут же в этот же день начали выбросы в атмосферу. Неужели это нельзя проверить и наказать. Приходите переспите у меня, несколько дней. Не знаю куда деваться,закроешь окно жарко, не закроешь дышишь выбросами химзаводов. Все говорите автоматизировано, почему тогда мы до сих пор дышим ядом, кто нибудь когда нибудь положит этому безобразию конец.
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх