ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Янаульском районе завершился антинаркотический марафон «Жить здорово»

В Янаульском районе завершился антинаркотический марафон «Жить здорово»

27 июня 2012  
В июне 2012 года в Янаульском районе Республики Башкортостан завершился Антинаркотический марафон «Жить здорово», проводимый на базе общеобразовательных сельских школ. Хоть это мероприятие и не включало в себя бег по стадиону или эстафету, но название подобранно верно.

Антинаркотический марафон – это, в первую очередь, соревнование с таким опасным противником, как наркотики, поэтому основной целью мероприятия стало формирование идеологии здорового образа жизни и мотивации к отказу от употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

Старт был дан в школе села Шудек, где среди школьников в течение учебного года под лозунгом «Необъявленная война» проводились мероприятия антинаркотической направленности: конкурсы агитационных газет и сочинений на тему «Мои увлечения», беседы с психологом, наркологом, просмотр фильмов, защита творческих проектов. 16 апреля были подведены итоги конкурсов, участники посмотрели отрывки из документального фильма «Три угрозы», рассказывающие о таких наркотиках как дезоморфин, героин и курительные смеси, их интенсивном и смертельном влиянии на организм.

Эстафету перехватили учащиеся школы села Сусады-Эбалак. У них мероприятие прошло под названием «Мне просто нравится жить». Если малыши продемонстрировали сценку о вреде курения, то ребята постарше уже показали более сложную сценическую историю «Эмбрионы», а участники школьной агитбригады подготовили выступление «Сделай свой выбор». На экране интерактивной доски на протяжении всего второго этапа Марафона демонстрировались чемпионы Олимпийских игр, Мира и Европы по различным видам спорта в целях популяризации здорового образа жизни.

Затем Антинаркотический марафон продолжился в селе Новый Артаул. Очередной этап назывался «За мир без наркотиков». Учителями и школьниками была организована выставка, на которой представлены художественная и методическая литература, различные буклеты, диски с фильмами антинаркотической тематики. Между классами проведен конкурс агитационных плакатов.

Пожалуй, самой интересной частью этапа был устный журнал «Мы хотим жить», который подготовила школьная агитбригада. Дети весьма оригинально подошли к его созданию: действующими лицами в журнале являлись гашиш, героин, ром, коньяк и сигарета. Ведя диалог от лица своих героев, участники агитбригады смогли ярко и понятно донести до зрителей информацию о разновидностях наркотиков и их влияния на организм. А главное, они рассказали о том, что если вовремя не сказать «Нет!», то наркотики могут коснуться любого человека.

На финишную полосу Марафона вышли ребята села Истяк. Данный этап «Пусть всегда буду Я!» включал в себя участие школьников в дискуссионном клубе, где они сыграли роли нарколога, психолога, социолога, политолога и тренера. Каждый из участников выразил свою точку зрения на проблему наркомании. В клубе был показан документальный фильм «Правда о наркотиках». В школе также провели конкурс стенгазет на антинаркотическую тему, и каждая работа нашла свою номинацию. В подтверждении того, что сельская молодежь выбирает спорт и здоровый образ жизни, Марафон в селе Истяк завершился «Веселыми стартами».

В День защиты детей, 1 июня, все участники Антинаркотического марафона собрались в актовом зале школы искусств города Янаул для подведения итогов. Ребята поделились воспоминаниями, школьные агитбригады показали сценические номера. Не обошлось и без конкурса - дети, разделившись на четыре команды, соревновались в знании пословиц, поговорок о здоровом образе жизни, в находчивости и, что особенно важно, - в умении отстаивать свою точку зрения. Коллективам школ, принявших участие в Антинаркотическом марафоне «Жить здорово!», были вручены благодарственные письма и подарки.

По итогам всего мероприятия можно с уверенностью сказать, что ребята не только успешно противостояли наркотикам, но и в конце Марафона «отвоевали у них победу». Несомненно, что в будущем они продолжат увеличивать разрыв между собой и этим страшным противником благодаря спорту и позитивному настроению!

Ксения Разина,
Участник антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас – Башкортостана

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх