ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили вопросы молодежной политики

В Уфе обсудили вопросы молодежной политики

27 июня 2012  
Вопросам молодежной политики было посвящено заседание Межведомственной комиссии, которое прошло 26 июня в Доме Правительства РБ. Об этом сообщает пресс-служба ММПС РБ.

В рамках мероприятия под руководством заместителя премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова были рассмотрены три актуальные темы: вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, перспективы развития детских и молодежных объединений в республике, улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов.

- Необходимо расширять условия для развития молодежного предпринимательства, - считает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. - Как показывают данные опроса, среди молодых предпринимателей, новое поколение бизнесменов отличается от старшего большей активностью в решении финансовых проблем и оптимизмом в отношении своего материального положения. В то же время самореализация молодых людей в сфере предпринимательства затруднена по ряду причин, среди которых отсутствие свободных финансовых средств для стартового этапа, а также необходимых навыков и компетенций для ведения предпринимательской деятельности. Среди опрошенных молодых людей отсутствие необходимого опыта отметили порядка 16%, а специальных знаний — 11%.

Одной из эффективных мер по решению перечисленных проблем является реализация в регионе программы «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность».

-Только в 2011 году в мероприятиях программы приняли участие 2000 человек, создано 80 субъектов малого и среднего предпринимательства. По курсу «Предпринимательство» прошли обучение 600 человек, - привел статистику Руслан Усманович. - В 2012 году в мероприятиях программы примут участие 4000 человек, обучатся 700 человек, будет создано 75 субъектов малого и среднего предпринимательства из числа участников программы. Всего на реализацию программы выделено 10 миллионов рублей из республиканского и федерального бюджетов. В настоящее время Государственным комитетом РБ по предпринимательству и туризму совместно с Министерством молодежной политики и спорта РБ рассматривается вопрос о создании молодежного бизнес-инкубатора, приоритетным направлением которого станет IT-направленность. Предполагается, что под этот проект будут выделены площади более 100 квадратных метров. Бизнес-инкубатор позволит создать около 18 рабочих мест.

Перспективы развития детских и молодежных объединений в регионе раскрыл в своем докладе министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.

В настоящее время в Республике Башкортостан зарегистрировано 51 детское и молодежное общественное объединение, в деятельность которых вовлечено около 235 тысяч человек.

По итогам ежегодных конкурсов, проводимых Министерством молодежной политики и спорта РБ, многие из общественных объединений смогли получить гранты на реализацию проектов. Так, например, в настоящее время проводится конкурс социальных проектов «Большие дела малой родины», по итогам которого молодежно-спортивное ведомство региона выделяет победителям 200 000 рублей. В летний период 2012 года на реализацию программ профильных лагерей детских и молодежных общественных объединений выделено 1260000 рублей.

В целях развития детского и молодежного движения, улучшения взаимодействия и координации деятельности объединений функционирует Региональное движение молодежи, в состав которого входят 18 руководителей детских и молодежных общественных объединений. РДМ реализует проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни, формирование толерантности, добровольчество, профилактику негативных проявлений в молодежной среде.

Об улучшении жилищных условий молодых семей и молодых специалистов рассказал председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов.

В своем выступлении он отметил: «По итогам проведения конкурсного отбора Республике Башкортостан предусмотрено выделение 137,5 миллионов рублей, что позволит с учетом средств республиканского бюджета в объеме 332 миллиона рублей улучшить жилищные условия 850 молодых семей. На представление социальных выплат на списание части задолженности по договорам об улучшении жилищных условий при рождении (усыновлении) детей в 2012 году предусмотрено 110 миллионов рублей для 650 молодых семей.

62 миллиона рублей будет выделено из федерального и республиканского бюджетов на улучшении жилищных условий для молодых учителей. Благодаря этой сумме свое новоселье смогут справить 300 молодых специалистов.

Для молодых специалистов и молодых семей в сельской местности в 2012 году будет выделено 355 миллионов рублей. В настоящее время Министерством сельского хозяйства РБ сформирован и утвержден список на получение социальных выплат 163 молодым семьям и молодым специалистом. Из которых 50 семей, работающих в системе АПК, оставшиеся — молодые специалисты, работающие в социальной сфере села (учителя, врачи, социальные работники, работники культуры и спорта)- рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

По итогам заседания с некоторыми дополнениями был принят проект решения МВК по молодежной политике.

Елена Ледяйкина

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх