ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирию прибыли участники автопробега «Пекин - Москва 2012»

В Башкирию прибыли участники автопробега «Пекин - Москва 2012»

27 июня 2012  
5 июня в Пекине стартовал автопробег «Пекин-Москва 2012», который является одним из официальных мероприятий Года российского туризма в Китае. Автопробег организован некоммерческим партнерством «Мир без границ» при поддержке Федерального агентства по туризму РФ и Государственного управления по делам туризма КНР. Финиш в Москве намечен на 3 июля.

Сегодня, 27 июня, состоялась пресс-конференция с участниками автопробега. Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев представил презентацию Республики Башкортостан и рассказал об инвестиционных предложениях нашего региона. Благодаря уникальному туристско-рекреационному потенциалу республики здесь возможна организация различных видов туризма: пеших, конных туристских маршрутов, сплавов и других. Этому способствует наличие значительного количества разнообразных природных ресурсов, пригодных для отдыха и активной рекреации: 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, а также, основная часть горных хребтов Урала находится в Башкирии, имеется 3 государственных заповедника, национальный природный парк. Историко-культурное наследие, включает в себя более 3000 памятников истории, искусства, культуры, археологии. Как отметил Руслан Кинзикеев, в радиусе 1300 км от Башкирии нет других туристских дестинаций, имеющих на своей территории горные хребты, пещеры, горные реки и водопады.

После пресс-конференции гости города отправились на обзорную экскурсию по Уфе.

В пробеге принимают участие представители ведущих китайских и российских СМИ (с китайской стороны это информационное агентства «Синьхуа», Межднародное радио Китая, 10-й канал Центрального телевидения Китая, газета Global Times и другие; с Российской – радио «Голос России», радио «Маяк», РИА Новости (редакция «Туризм»), газета «Московский комсомолец», журнал «КоммерсантЪ Деньги», Газета.ру и пр.). Основные задачи мероприятия – демонстрация туристического потенциала регионов России китайской общественности, привлечение в Россию китайских туристов и российско-китайского автомобильного туризма.

Протяженность российско-китайской границы составляет более 4 000 км. Оба государства обладают огромным природным и культурно-историческим потенциалом. Таможенные формальности для жителей приграничных регионов сведены к минимуму. Несмотря на это, популярность автомобильных путешествий из Китая в Россию и обратно остается невысокой. Основная причина – недостаток опыта и достоверной информации. В рамках автопробега «Пекин-Москва 2012» организаторами фактически смоделирована ситуация прибытия в Россию группы китайских туристов (в пробеге принимают участие 12 автомобилей китайского производства), в результате чего будут приобретены и обнародованы уникальные практические знания в сфере трансграничных автомобильных путешествий.

Маршрут пробега пройдет через регионы России, в которых местными властями и инвесторами реализуются крупные туристические проекты. Журналисты-участники оценят реальное положение дел в этих проектах, а также гостеприимство и туристическую открытость каждого региона. Представители китайских СМИ смогут рассказать своим читателям, зрителям и слушателям, куда можно поехать в России, где остановиться, что посмотреть. Кроме того, на основе мнений участников пробега организаторы разработают рекомендации по упрощению режима въезда-выезда автомобильных туристов из России в Китай и обратно; а по итогам пробега будет составлен рейтинг «туристического благоприятствования» регионов.

В следующем году в рамках Года китайского туризма в России запланирован автопробег по обратному маршруту. В дальнейшем организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным, разработать сетку альтернативных маршрутов, сформировать базу партнерских общественных организаций и превратить таким образом направление Москва-Пекин в общедоступное и хорошо изученное с точки зрения автотуризма. Уже сейчас ряд автомобильных клубов и федераций из Новосибирской и Омской областей, Красноярского, Забайкальского и Алтайского краев получили статус официальных друзей автопробега.
В 2012 году автопробег проходит по дорогам общего пользования. Его протяженность составит около 9 600 км, которые участники преодолеют за 29 дней, сменяя друг друга за рулем автомобилей. Маршрут пробега пролегает через 4 провинции Китая и 18 регионов РФ. В Иркутске произошла первая из двух запланированных смен экипажей. В первом этапе пробега приняла участие съемочная группа ГТРК Иркутск.

Официальный партнер автопробега – крупнейший китайский автопроизводитель Great Wall Motor. Co., предоставившая для нужд пробега 12 автомобилей Hover H6, Hover M2 и Wingle 5. Спонсор мероприятия – российская компания «Курорты Северного Кавказа», занимающаяся развитием туристического кластера на Северном Кавказе; технические партнеры – компания ИРИТО, дистрибьютор Great Wall в России, и компания Teamprofit, работающая в сфере перестрахования российских туристов, выезжающих за рубеж. Информационные партнеры – РИА Новости (специальный проект РИА.Туризм) и радио «Голос России. Официальная информационная площадка автопробега – Turbina.ru.

26 июня колонна пробега пересекла условную границу Азии и Европы, таким образом фактически выйдя на финишную прямую. Вечером того же дня участники прибыли на ночевку в столицу Башкортостана г. Уфу, последняя на маршруте трехдневная остановка на территории Республики Татарстан с обширной деловой и экскурсионной программой, и два заключительных перегона Казань-Москва через Нижний Новгород. Вечером 2 июня автопробег «Пекин-Москва 2012» финиширует в Москве. Торжественные мероприятия, посвященные финишу, запланированы на 7 июня и пройдут на Красной площади совместно со стартом ралли «Шелковый путь».

Уже сейчас подводятся первые итоги пробега. Прежде чем отправиться домой, все участники, покидающие команду, заполнили специальную форму оценки развития туристической отрасли в регионах, через которые прошел маршрут пробега. На основе этих оценок после завершения пробега будет составлен и опубликован туристический рейтинг регионов, сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх