ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили вопросы организации питания школьников

В Уфе обсудили вопросы организации питания школьников

27 июня 2012  
Парламентская рабочая группа по мониторингу продовольственного рынка продолжает свою работу по вопросу организации школьного питания в республике, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Накануне заместитель председателя Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина приняла участие в совещании по данной теме, которое состоялось в Администрации города Уфы.

Как сообщила Елена Родина, на совещании в качестве проблемных вопросов в очередной раз обозначили низкое качество завтраков и обедов в школах, плохое материально-техническое состояние школьных столовых и буфетов, несбалансированное и неполноценное питание, а также острую нехватку финансирования. Сегодня цена за питание формируется из родительских взносов, средств бюджета республики, в том числе компенсационных выплат на удешевление стоимости питания в размере 1,73 руб. в день на одного учащегося. Однако, даже при том, что ряд муниципалитетов выделяет в среднем от 2 до 6 рублей в день на удешевление стоимости питания из своих бюджетов, этой суммы не хватает.

На совещании отметили, что, если полноценный завтрак с содержанием всех необходимых компонентов должен стоить 46 рублей, реальность такова, что цена среднего завтрака по Уфе равна 32 рублям. Участники совещания задались вопросом – на сколько к этому готов родительский бюджет? Елена Родина по данному поводу сказала, что депутаты Госсобрания РБ намерены тщательно изучить данную проблему, для этого будут организованы встречи с родительскими комитетами, руководством школ.

Также на совещании упоминалось о необходимости введения разнообразности меню. Кроме того, огромную роль в обеспечении качества завтраков и обедов, как было отмечено, может сыграть общественный контроль родителей и директоров школ над процессом питания.

В качестве итога обсуждения на совещании объявили о том, что к осени будет подготовлен типовой договор, который будет заключаться между руководством школы, родителями и оператором питания (Комбинатом питания). В нем планируется прописать меры ответственности всех трех сторон. Елена Родина считает, что данный документ должен быть составлен таким образом, чтобы процесс детского питания контролировали и родители, и руководство образовательных учреждений, и медицинские работники, а Комбинат питания постоянно информировал родителей о том, какими завтраками и обедами кормят их детей в школе.

Напомним, это уже не первое подобное совещание, на котором обсуждался такой важный вопрос как организация питания в школах. Для парламента республики данная проблема также является актуальной. В почту Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан периодически поступают обращения от родителей. В качестве парламентского реагирования депутаты выезжают в общеобразовательные учреждения районов и городов республики, города Уфы, заслушивают профильные министерства и ведомства, проводится анализ ситуации в сфере организации школьного питания.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх