ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Москве прошел праздник плуга Сабантуй-2012

В Москве прошел праздник плуга Сабантуй-2012

1 июля 2012     |  ИА Стерлеград
Кто не знает, что такое Сабантуй? Даже дети 30 июня в московском парке Коломенское могли рассказать, что же это такое! Танцы, песни, соревнования, угощения и многое другое вы могли бы найти здесь, если бы пришли в этот день на Сабантуй-2012.

Синоптики на выходные обещали кратковременные дожди в Москве, но погода сделала подарок гостям и организатором праздника и весь день светило приветливое солнце. Уже к 11 часам на ярмарочных площадках и у сцен начали собираться зрители. В Башкирской деревне фестиваля можно было попробовать и приобрести башкирский мёд, выбрать себе меховой наряд, книги и посуду. Сделав буквально пару шагов от палаток с продукцией из Башкирии, можно было попасть к сцене, где с самого утра начали своё выступление начинающие и народные артисты Республики Башкортостан. Гости с искренними улыбками и смехом встречали праздник!

Если бы вы немного отошли от сцены, то попали бы на небольшое поле, где проходили соревнования и в них могли участвовать все желающие. Здесь женщины были соперницами своих мужей в беге с коромыслом, дети прыгали в мешках, а настоящие мужчины, сидя на бревне, принимали участия в боях с мешками, набитыми сеном и травой. Все оставались довольны и счастливы, получали призы и подарки, праздник набирал обороты!

На часах половина первого. На башкирской сцене один за другим сменяются артисты, группы и воспитанники государственных филармоний, но концерт временно останавливают, для того чтобы встретить почётную делегацию из Республики Башкортостан.

В час дня на главной сцене началось открытие народного башкирского, татарского и чувашского праздника, проходящего на московской земле – Сабантуй-2012. Здесь присутствовали представители Татарстана и Башкортостана, в частности Уфы и Стерлитамака, и Москвы. Помимо официальной части, гостей ожидало выступление ансамблей, мастеров искусств и национальных общин. Первым выступлением была инсценировка Сабантуя, в которой рассказывалась история праздника. Очень интересно, что с древних времён существовал обычай: на празднике Сабантуй всем народом готовили кашу из продуктов, собранных детьми у всего населения, а потом дружно садились пробовать. Каша была очень вкусной, потому что готовили её все вместе! Ещё один интересный факт, что Сабантуй считался проведённым успешно, если на нём встречались молодые люди, а к следующему Сабантую они играли свадьбу!

Историческую инсценировку на главной сцене продолжили творческие коллективы Башкирии. Которые задали прекрасное настроение всем прибывшим на праздник, объединивший все народы. Специально приехали бы в этот день вы в Коломенское или совершенно случайно зашли бы в прогуляться, в любом случае нашли для себя много интересного и присоединились к гуляющим!

Главная сцена, башкирская сцена, выставочные ряды сувениров и национальных блюд работали весь день. Сложно было успеть от одной сцены к другой, чтобы посмотреть всех артистов Республики Башкортостан, но ведь гости и зрители приехали, не для того чтобы стоять на месте! Танцевали и участвовали в конкурсах все, катались на лошадях, фотографировались с прекрасными девушками в национальных костюмах, мужчинами в военной форме и просто радовались чудесному дню и прекрасному празднику Сабантуй!

Не просто так на празднике присутствовали молодые люди в военных костюмах 1812 года. В войне 1812 года принимали участие башкирские полка, которые мужественно отстаивали свою страну. Всем известно, что башкирские конники отличались храбростью и в этот день в одной из инсценировок артисты на лошадях напомнили всем, какой ужас башкирские войска наводили на парижан. Выступающий ансамбль, сыгравший на народных инструментах знаменитую песню группы Queen “We will rock you”, точно подметил, что мы будем победителями, когда будем дружной страной, все вместе в горе и радости! Именно сегодня представители разных народов сошлись на едином празднике и доказали, что наша страна неделима!

Приятно было видеть на празднике пожилых людей, совсем маленьких ребят. Не смотря на большое количество отдыхающих, будущие мамы и бабушки с дедушками могли не волноваться за себя, ведь все были настроены позитивно и радушно!

Сабантуй закончился торжественным закрытием в 8 вечера, но ощущение складывалось, что праздник продолжается: немного уставшие, но счастливые люди продолжали гулять в парке и вспоминать прекрасные часы праздника Сабантуй-2012! Приглашаем всех в следующем году на праздник, объединяющий многие народы, насладитесь яркими моментами праздника Сабантуй!

Полина ВОРОНИНА

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх