ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии господдержку благотворительности закрепят законом

В Башкирии господдержку благотворительности закрепят законом

6 июля 2012  
Работа над созданием законодательного акта, который бы закрепил основные принципы государственной поддержки благотворителей, приоритетные направления благотворительной деятельности, начата в парламенте республики еще зимой текущего года, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Для изучения проблем и вопросов в сфере благотворительности была создана специальная рабочая группа. В результате, разработан проект закона «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Республике Башкортостан». 6 июля на заседании Президиума парламента данный проект депутаты включили в повестку дня июльской сессии, для рассмотрения в первом чтении.

Как пояснила председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Альбина Бурангулова, законопроект определяет принципы, направления благотворительной деятельности, порядок государственной поддержки благотворителей.

Приоритетными направлениями законопроект предлагает считать оказание помощи ветеранам войны, инвалидам и другим нуждающимся гражданам, а также адресную поддержку учреждений культуры, образования, здравоохранения и спорта, детских и молодежных общественных объединений, деятелей науки, культуры и искусства, спорта, талантливой молодежи. Кроме того, в приоритете и деятельность по сохранению национальных традиций, духовному развитию личности, патриотическому воспитанию молодежи.

Под государственной поддержкой законопроектом подразумевается предоставление благотворителям налоговых льгот, информирование о нуждающихся в помощи, определение приоритетных направлений благотворительной деятельности. Кроме того, документ предполагает поощрение участников благотворительной деятельности через представление к награждению государственными наградами РБ и РФ, награждение ведомственными наградами и знаками отличия, размещение информации о благотворителях в СМИ.

В парламенте РБ, комментируя данную инициативу, отмечают, что сегодня назрела необходимость в законодательном урегулировании отношений благотворителей и благополучателей. Депутаты считают, что нужно создать такие условия, чтобы бизнес-сообществу было интересно заниматься благотворительностью, в то же время необходимо обратить внимание на то, чтобы отсекать недобросовестных и нечестных людей.

Для справки. Сегодня в Башкортостане насчитывается более 200 благотворительных организаций, около 50 из них образованы в 2011 году.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх