ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В БашГУ побывала исследователь восточных рукописей из Японии

В БашГУ побывала исследователь восточных рукописей из Японии

9 июля 2012  
В начале июля Уфу посетила Нобуко Морисито, исследователь восточных рукописей из Токийского университета. Целью визита госпожи Морисито в наш город было изучение коллекции арабографичных источников, которые находятся в фондах башкирской столицы. Об этом сообщает пресс-центр БашГУ.

Молодой ученый из Японии более 8 лет жизни посвятила изучению восточных рукописей. Уже в 18 лет, будучи студенткой университета в Осаке, она начала изучение арабского языка, а затем отправилась в Кувейт для его усовершенствования. Следующей остановкой на её жизненном пути стал Токио, где она закончила магистерскую и докторскую программы. Занимаясь исследованиями арабографичных рукописей, она случайно наткнулась на полный их обзор, составленный более 20 лет назад профессором Халидовым. В этой работе были упомянуты рукописи, о которых Нобуко раньше не слышала, и большинство из них находились в фондах на территории России. Вдохновленная исследовательским интересом и полученным на родине грантом, Нобуко приехалав нашу страну, чтобы изучить находящиеся здесь источники и актуализировать имеющуюся у неё информацию. Свои изыскания она проводит, в основном, в Институте восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург), параллельно путешествуя по российским регионам.

В рамках своего приезда в нашу республику госпожа Морисито посетила шесть научных учреждений и институтов, в архивах которых хранятся интересующие ее источники. Побывала она и в Башкирском государственном университете, где встретилась с профессором Ишмухаметом Галяутдиновым и ассистентом кафедры востоковедения БашГУ Ильгизом Гаффаровым. На встрече гостья из Японии получила не только исчерпывающую информацию об арабоязычных рукописях, находящихся в Уфе, но и несколько ценных и редких книг в дар от нашего вуза.

В целом Нобуко оценила своё пребывание в республике как весьма интересное и продуктивное. По словам ученого, полученная информация очень пригодится ей в работе. В планах госпожи Морисито публикация большой научной статьи на основе материалов своих исследований в крупном академическом журнале Японии.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх