ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии проходят Дни поля

В Башкирии проходят Дни поля

12 июля 2012  
Сегодня, 12 июля в Благоварском районе вблизи д.Топорино прошел республиканский семинар-совещание по уборке зерновых и зернобобовых культур, обработке почвы, засыпке семян в 2012 году, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

О значимости мероприятия говорит тот факт, что в нем принял участие Президент РБ Рустэм Хамитов. Выступая перед руководством агропромышленного комплекса республики, перед главами Администраций муниципальных районов и городов, депутатами Госсобрания РБ, представителями Министерства сельского хозяйства РБ, руководителями подведомственных Минсельхозу РБ организаций, научных и кредитных учреждений, глава региона отметил важность уборочных работ.

- Аграрии сегодня выходят на финишную прямую и начинают уборку, что является важным этапом для сельчан, - сказал Рустэм Закиевич.

Для того чтобы поддержать сельчан в этот ответственный момент, сделано многое. Первое – с сегодняшнего дня начинается отпуск льготного топлива, второе – с завтрашнего дня начинается выделение компенсации за произведенное молоко (это порядка 400 млн.рублей), третье – это обновление парка сельскохозяйственных машин, в том числе и зерноуборочных комбайнов (только с начала года закуплено 1700 единиц сельхозтехники на сумму 2 млрд.рублей). Кроме того, как и в прошлом году в нынче планируется применить механизм залоговых операций с зерном через ГУП «Башагропродукт». Причем, цены будут значительно выше, чем в прошлом году. Тонна пшеницы третьего класса, например, будет стоить 5000 рублей, четвертого класса – 4500 рублей. Механизм начнет действовать с 23 июля и продлится до 1 марта 2013 года.

Как считает Президент Башкортостана, при сложившихся в этом году погодных условиях, сельхозтоваропроизводители смогут собрать 2,2-2,3 млн.тонн зерна. И этого должно хватить для того, чтобы полностью покрыть все внутренние потребности и реализовать остатки.

- Для нас уборка – всегда праздник, пусть трудный, тяжелый этап в нашей деятельности, но все равно праздник, потому что мы получаем результаты своего труда, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Причем, глава региона не скрывает, что предстоит напряженная работа.

- Просьба, максимально, используя погодные условия, необходимо максимально продвинуться вперед без потерь, работая в две — три смены, — сказал Рустэм Закиевич. – Должна быть организована управленческая работа, и тогда мы сможем собрать более двух миллионов тонн зерна.

Как сообщил участникам Дня поля заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Эрнст Исаев, в этом году зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать на площади 1,7 млн.га, из которых озимые культуры составляют 340 тыс.га.

- Развитие растений в этом году протекает нестандартно, сокращаются сроки созревания зерна, но благодаря раннему качественному посеву, их состояние сегодня более-менее оптимально, - сказал он. – В уборке этого года примут участие порядка 3600 единиц комбайнов, с учетом того, что в ближайшие дни будут закуплены, из них 960 комбайнов – это комбайны республиканских МТС.

Еще до начала уборочных работ стратегия проведения нынешней жатвы была определена следующая: полностью задействовать всю имеющуюся технику, укомплектовать ее кадрами, подготовить элеваторы и зернотока, разработать систему стимулирования кадров механизаторского корпуса, организовать горячее питание, охрану труда. Погода этого года диктует следующие условия: применение раздельной уборки, и своевременную жатву, установившаяся жара позволяет вести уборку повсеместно, и поэтому сейчас поставлена задача, не теряя драгоценного времени, без промедления за 25-30 дней без потерь собрать весь выращенный урожай.

- Надо организовать на уборке трехсменную работу. Других рецептов у нас нет. Чем быстрее завершим уборку, тем меньше будет потерь, — заявил Рустэм Хамитов.

На совещании был подведен обстоятельный анализ состояния дел в отрасли растениеводства, продемонстрированы достижения Башкирского НИИ сельского хозяйства, Башкирского государственного аграрного университета, а также новая техника, представленная четырьмя предприятиями республики. В их числе ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис», Илишевское РТП, ГУСП «Башсельхозтехника» и ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов».

Президент Башкортостана дал высокую оценку научным разработкам, получаемым башкирскими учеными и предприятиями, и порекомендовал использовать их на практике. По его мнению, это позволит повысить культуру земледелия, добиться лучших результатов во всех отраслях сельского хозяйства.

Особый интерес у участников сегодняшнего семинара вызвала презентация ОАО «Комбайнового завода «Ростсельмаш», который представил всю линейку производимой у себя сельскохозяйственной техники – высокопроизводительные комбайны, универсальные самоходные косилки, трактора, опрыскиватели, посевную технику и технику для почвообработки, прицепную, навесную кормоуборочную технику и т.д. Демонстрация возможностей самой современной сельскохозяйственной, которая сегодня работает в большинстве хозяйства республики, не оставила равнодушными участников семинара. Отрадно, что из года в год машинно-тракторный парк хозяйств Башкортостана обновляется и на смену изношенной технике приходят современные, высокопроизводительные, комфортабельные сельхозмашины. В жатве этого года, например, примут участие порядка 160 зерноуборочных комбайнов завода «Ростсельмаш», закупку которой в эти дни ведут хозяйства республики.

Завтра, 13 июля республиканский День поля продолжится на той же площадке, что и сегодня, правда уже с другими участниками - специалистами управлений (отделов) сельского хозяйства районов республики и руководителями предприятий, обслуживающими предприятия АПК.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх