ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии обсудили мероприятия в рамках Года благополучного детства

Власти Башкирии обсудили мероприятия в рамках Года благополучного детства

17 июля 2012  
17 июля в Правительстве Башкортостана прошло заседание республиканского организационного комитета по проведению Года благополучного детства и укрепления семейных ценностей. Вел заседание заместитель Премьер-министр Правительства РБ Салават Сагитов, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что на первом заседании оргкомитета был утвержден план мероприятий тематического года, направленных на формирование в обществе позитивного образа семьи, пропагандирующие семейные ценности и традиции.

- Семья является ведущим фактором благополучного развития личности, от которой во многом зависит дальнейшая судьба человека, - отметил вице-премьер Салават Сагитов. - Это место его рождения и становления, где закладываются представления о добре и зле, семейных ценностях, порядочности, формировании ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Для этого, как было отмечено на заседании оргкомитета, необходимо повысить меры социальной поддержки семей с детьми, оказывать всестороннюю поддержку молодым парам, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Основные направления деятельности должны быть ориентированы на следующие аспекты:

- улучшение демографической ситуации. А решить демографическую проблему можно улучшив качество жизни семей с детьми, повысив в общественном сознании значимость семейных ценностей;

- повышение эффективности мер поддержки семей с детьми. В центре особого внимания – многодетные семьи. Их в республике более 34 тысяч. Ежегодно на социальную поддержку многодетных семей направляется более 600 млн. рублей, дополнительно к федеральным мерам государственной поддержки выплачиваются более 10 видов различных пособий;

- обеспечение жильем многодетных семей. За три последних года свыше 70 многодетных семей, воспитывающих пять и более несовершеннолетних детей, получили жилищные сертификаты на сумму 150 млн. рублей. В республике принят закон, предусматривающий выделение многодетным семьям, а также семьям, имеющим детей - инвалидов, бесплатных земельных участков под строительство жилья.

На заседании оргкомитета также был обсужден вопрос обеспечения детей-сирот жильем. За последние три года обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, происходило ежегодно с увеличением финансирования. Так, если в 2010 году на указанные цели из федерального и республиканского бюджетов выделено 131,1 млн. руб., в 2011 году – 369,851 млн. рублей, то в 2012 году – выделяется 727,27 млн. рублей (из бюджета республики - 400 млн. рублей, из федерального бюджета распоряжением Правительства Российской Федерации бюджету Республики Башкортостан распределены 327,272 млн. рублей). В прошлом году жильем обеспечено 33,12 % сирот от общего количества нуждающихся, что по сравнению с 2009 годом возросло на 24 %.

Несмотря на все принимаемые меры, обеспечить всех нуждающихся детей-сирот жильем не удается. Если в 2011 году на учете состояло 1298 сирот, имеющих право на получение жилого помещения, то на начало текущего года – 1211 человек. В 2012 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из бюджета республики выделены 400 млн. рублей. Большая часть средств администрациями муниципальных районов и городских округов планируется использовать на строительство.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх