ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой

В Башкирии объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой

20 июля 2012  
В 18 районах республики в связи с гибелью сельхозпосевов в результате аномально жаркой, засушливой погоды объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Об этом сообщил Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов во время видеоселекторного совещания с главами администраций муниципальных районов и городских округов, посвященного ряду актуальных вопросов, в том числе ходу уборочных работ и кормозаготовительной кампании.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, в 15 районах установилась атмосферная засуха, в четырех - почвенная, а в пяти районах участились суховеи.

- Во всех пострадавших от засухи районах необходимо создать комиссии по оценке нанесенного ущерба и в двухнедельные сроки передать составленные акты в Минсельхоз для возмещения затрат, - обратился к главам сельских муниципалитетов Азамат Илимбетов.

В свою очередь нерасторопность руководителей сельхозпредприятий может сказаться на низкой продуктивности полей. Так, на сегодняшний день на уборке хлебов занято 47% комбайнового парка. Премьер-министр правительства РБ призвал руководителей на местах принять исчерпывающие меры для усиления темпов уборочных работ.

Согласно распоряжению Правительства РБ № 963-р от 20 июля 2012 года режим ЧС введен в Альшеевском, Архангельском, Аскинском, Баймакском, Белокатайском, Гафурийском, Дуванском, Зилаирском, Ишимбайском, Караидельском, Кугарчинском, Кушнаренковском, Куюргазинском, Мелеузовском, Нуримановском, Стерлитамакском, Уфимском и Хайбуллинском районах с 20 июля и до особого распоряжения.

По прогнозам синоптиков, которые озвучила на совещании начальник Башгидрометцентра Анна Козаева, в ближайшие 10 дней обильных осадков в республике не ожидается. Температура воздуха немного понизится, но в конце июля может вернуться к пиковым значениям месяца.

Подобное положение также негативно отражается и на ситуации в лесном хозяйстве. В связи с ростом числа лесных пожаров в 19 районах республики с 14 июля введен особый противопожарный режим. Как отметил министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин, с начала июля зафиксировано 117 лесных пожаров с общей площадью возгораний 722 га. Почти половина из них возникла по причине очень опасного природного явления - сухих гроз.

Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов обратился к главам администраций провести повсеместную опашку территорий населенных пунктов, граничащих с лесами, чтобы избежать перебросов лесных пожаров в города, поселки и деревни.

Во время видеоселекторного совещания также были рассмотрены вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов, реализации программы строительства социального жилья и освоения средств Республиканской Адресной Инвестиционной Программы 2012 года в муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх