ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провел совещание по развитию водного транспорта

Рустэм Хамитов провел совещание по развитию водного транспорта

20 июля 2012  
20 июля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам развития внутреннего водного транспорта в регионе. Обсуждались проблемы снижения судоходности рек, уменьшения объемов грузопассажирских перевозок, сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги. 20 апреля я провел совещание по развитию внутреннего водного транспорта в республике. Тогда я дал поручение в сжатые сроки подготовить предложения по перспективам развития отрасли, сделать анализ состояния водного транспорта в республике. Сегодня я хочу выслушать ваши мнения по этому поводу.

Мы уже говорили о серьезной проблеме обмеления рек. Сейчас наше совещание проходит в ситуации реальной угрозы потери судоходства на главной водной артерии республики – реке Белой. В связи с аномально засушливой погодой сегодня ситуация даже хуже, чем в засушливом 2010 году. Средняя глубина опустилась до уровня засушливого 2010 года. Беспрецедентно низкий приток воды наблюдается в реке Уфа.

В водохранилища поступает воды меньше, чем надо для того, чтобы обеспечить водой наши промышленные предприятия, города. Из колодцев и скважин уходит вода. Это всё признаки сложной водохозяйственной обстановки в Республике Башкортостан. Но при этом мы понимаем, что запасы у нас есть. В части обеспечения питьевой водой Уфы, городов, крупных населённых пунктов никаких перебоев не будет. Мы с этой проблемой справимся.

В тоже время значительные проблемы испытывает судоходство. Фактически простаивает пассажирский транспорт. Двухпалубные суда, направляющиеся в Уфу, уже не могут пройти дальше Бирска. А это значит, что не просто развитие, а даже существование водного пассажирского транспорта республики под вопросом.

То, что происходит с обмелением рек, является последствием не только засухи, но и бесхозяйственной работы в руслах рек по добыче песка, гравия. Деформация русел рек вызвана, в том числе и этой причиной. Мы пригласили сегодня экспертов, выслушаем их мнение.

Кроме того существует проблема физического износа судов. В прошлый раз мы довольно подробно обсуждали эту тему. И сегодня я хочу услышать, какая работа была проделана, и какие планы есть на ближайшее время.

Также мы обсуждали на первом совещании вопросы развития речного порта в городе Агидель. Сегодня подробно рассмотрим вопрос создания филиала Уфимского судоремонтно-судостроительного завода в городе. Обсудим «плюсы» этого проекта. Думаю, положительный эффект не вызывает ни у кого никаких сомнений. Но уже нужны конкретные действия.

Нужно изучать вопрос развития Бирского речного порта. В лучшие годы объем перевозок через этот порт составлял до 700 тысяч тонн. Сейчас эти показатели снизились в 2-3 раза, до 200-240 тысяч тонн. Остро не хватает техники, физический износ судов достигает 70%. Сегодня мы заслушаем главу Бирской администрации и рассмотрим его предложения по развитию порта в городе....

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх