ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » У подножия горы «Иремель» обсудили проблемы развития природного парка

У подножия горы «Иремель» обсудили проблемы развития природного парка

25 июля 2012  
У подножия горы «Иремель» журналисты и чиновники обсудили проблемы развития природного парка.

Здесь прошел круглый стол на тему «Пути решения развития природного парка «Иремель». В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти Башкортостана, туристской индустрии и главные редактора ведущих республиканских изданий.

Участники восхождения отметили незадействованность в полном объеме потенциала развития приключенческого туризма в зоне горы Иремель. Здесь очевидна необходимость улучшения транспортной доступности территории природного парка, развития туристской инфраструктуры, организации стоянок, приютов, пунктов питания. Стоит отметить, что Иремель является одним из важнейших центров притяжения туристских потоков на территории Республики Башкортостан.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что присвоение природному комплексу горы Иремель статуса природного парка является источником существенных ограничений по развитию туристско-рекреационной индустрии в этой зоне. С другой стороны следует признать также и важность сохранения природного комплекса и прилегающей к нему территории, проведения научно-исследовательских работ и эколого-просветительской деятельности.

Управление парком «Иремель» осуществляет дирекция природного парка, который финансируется за счет средств республиканского бюджета. Самостоятельно «поднять» инфраструктуру, необходимую для более интенсивного развития туризма на данной территории дирекция не может.

Помощь в развитии инфраструктуры территории сможет оказать бизнес, привлеченный к освоению туристско-рекреационного потенциала Иремеля.

В качестве комплекса мер, направленных на развитие туристской отрасли и увеличения ее вклада в валовой региональный продукт республики утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012-2016 годы.

Согласно федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» инвестирование ее проектов и мероприятий будет осуществляться на принципах частно-государственного партнерства за счет средств бюджетных и внебюджетных источников финансирования.

Во всем мире сложилась такая практика, что за счет бюджетных средств предусматриваются строительство объектов инженерной (сети электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистные сооружения) и транспортной инфраструктур, проведение берегоукрепительных работ, а за счет частных инвестиций – строительство объектов туристско-рекреационной и гостиничной инфраструктур, сферы сопутствующих услуг.

Для обоснования проекта создания туристско-рекреационного кластера нужна разработка бизнес-плана и, прежде всего, маркетинговой стратегии представления туристских услуг и комплексных турпродуктов. Такая работа по силам дирекции природного парка. Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму в свою очередь примет меры к тому, чтобы проект вошел в план финансирования федеральным и региональным бюджетом.

Напомним, что возможные направления развития сферы туризма в республике обозначил Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов на прошедшей 9 марта 2011 года встрече с представителями башкирского туристического сообщества. Тогда было сказано о необходимости привлечения в Башкортостан крупных инвесторов.

Инвесторы придут туда, где есть природные, культурно-исторические или иные (возможно искусственно созданные) факторы привлекательности для туристов. Природные парки, а в данном случае «Иремель», обладают, как правило, не только оригинальными типами туристского продукта, но и «собственными» туристскими ресурсами. Однако, напомним, что без участия дирекции природного парка их полноценное освоение невозможно.

Определенным преимуществом природных парков является также имеющаяся возможность развивать туроператорскую деятельность своими силами и формировать устойчивые партнерские отношения со всеми местными участниками туристской деятельности, занимая в этих отношениях консолидирующие позиции.

Таким образом, тактику туристского маркетинга природного парка «Иремель» следует строить на основе поиска и нахождения общих интересов дирекции парка, местных жителей и, конечно, туристского сообщества.

Отметим, что в настоящее время Правительством Республики Башкортостан в лице Государственного комитета ведутся переговоры с международной финансовой и операционной группой Интегрированных туристических кластеров о строительстве на территории нашего региона Интегрированного туристического кластера «BashkortostanWorldCentre». Ориентировочный размер внебюджетных инвестиций в Проект составляет 4 млрд. долларов США.

Принимая во внимание, что проект рассчитан на создание и обслуживание туристического потока более 8 млн. человек в год, стоит отметить, что подобная концентрация обеспечит значительное увеличение спроса и на другие внутренние турпродукты республиканских туроператоров, что лучшит макроэкономическое и инфраструктурное окружение проектов туристских кластеров, создаст до 25 тыс. рабочих мест.

Со своей стороны Республика Башкортостан намерена предоставить инвесторам проекта налоговые льготы: снижение ставки налога на прибыль организации на 4 процентных пункта, в течение пяти лет с момента государственной регистрации юридического лица, а также освобождение от уплаты налога на имущество организации в части, зачисляемой в бюджет Республики Башкортостан, в течение трех лет с момента государственной регистрации юридического лица, сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх