ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе начали лечить порок сердца при помощи «умных спиралей»

В Уфе начали лечить порок сердца при помощи «умных спиралей»

3 августа 2012  
Хирурги Республиканского кардиологического диспансера (РКД) начали проводить операции с использованием уникальных окклюдеров для закрытия пороков сердца, сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

Для проведения двухдневного мастер-класса для уфимских коллег был приглашен руководитель центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина (ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина), д.м.н., профессор Александр Осиев.

В течение двух дней было проведено шесть операций по закрытию врожденного порока сердца при помощи нового вида окклюдера. Он представляет собой спираль, которая при введении в сердце через переферическую артерию раскручивается и формирует гибкий диск, перекрывающий дефект сердца. Контроль установки окклюдера осуществляется при помощи рентгена и УЗИ.

Преимуществом эндоваскулярного метода являются отсутствие необходимости вскрытия грудной клетки и применения искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких, сравнительно короткое время выполнения процедуры, отсутствие признаков перикардита, уменьшение продолжительности госпитализации пациентов и длительности реабилитационного периода, значительное уменьшение морального и психологического ущерба. В связи с этим пациенты активизируются уже в день операции.

Хирурги РКД отметили достоинства нового вида окклюдера и подчеркнули практическую значимость приезда Александра Осиева, обладающего колоссальным опытом в сердечно-сосудистой хирургии, в том числе в области эндоваскулярного закрытия дефектов сердца.

Специалист ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина высоко оценил работу хирургов РКД: «Уровень их профессионализма достаточно высок. Мы часто встречаемся на различных научных симпозиумах, конференциях, мастер-классах, что дает возможность обменяться не только знаниями, но и практическими мануальными навыками».

Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ, операции с использованием окклюдера, по словам хирургов, не имеют ограничений по возрасту. Уже на следующей неделе операция по избавлению от порока сердца будет сделана еще четырем пациентам.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх