ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Служители Фемиды Башкирии подвели итоги своей работы

Служители Фемиды Башкирии подвели итоги своей работы

8 августа 2012  
В Верховном Суде Республики Башкортостан прошло совещание с участием руководства ВС РБ, Управления Судебного департамента в РБ, председателей районных и городских судов региона, посвященное итогам работы в первом полугодии 2012 года, сообщает пресс-служба Верховного суда РБ.

С ключевым докладом, анализирующим деятельность судебной системы региона, выступил Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Михаил Тарасенко.

В частности, отмечается тенденция уменьшения количества поступивших в суды уголовных дел – с 7993 до 7834.

По такому показателю, как качество рассмотрения дел, лидируют Демский и Ленинский районные суды Уфы, Белорецкий, Нефтекамский и Сибайский городские суды.

Больше половины – 52% рассмотренных уголовных дел - составили преступления против собственности, в общем порядке рассмотрено 2234 дел.

Председатель Верховного Суда РБ сообщил также, что снизилась нагрузка на мировых судей - по уголовным делам на 1,8%, а по гражданским - на 43,2%.

В первом полугодии количество кассационных жалоб выросло на 8,6%, или с 7115 до 7726. Надзорной инстанцией рассмотрено 4125 надзорных жалоб и представлений.

В районные суды республики поступило 55129 гражданских дел, что больше на 6,1% по сравнению с I полугодием 2011г., увеличилось и число рассмотренных – с 49469 до 51781 дела. В апелляционном порядке рассмотрено 2322 дел.

Улучшилось качество рассмотрения дел, утверждаемость решений достигла 95,7%, тогда как за аналогичный период прошлого года составляла 94,6%.

Всего судами Уфы окончено 16761 гражданских дел, городскими судами – 10484 дела, районными судами – 24536 дел.

Количество административных дел уменьшилось с 2955 до 2502, повысилось качество решений, выносимых мировыми судьями по административным материалам.

Количество уголовных дел, поступивших в федеральные суды, уменьшилось на 2%. Количество административных дел, рассмотренных федеральными судами, снизилось на 15,3%. Количество гражданских дел, поступивших в районные, городские суды республики, увеличилось на 6,1%.

В своем докладе Михаил Тарасенко сообщил также о подготовке к празднованию 90-летия судебной системы Башкортостана, основные мероприятия которого пройдут в декабре 2012 года, и выразил уверенность, что судейский корпус региона встретит эту знаменательную дату с достойными результатами своей работы.

Кроме того, в ходе совещания были проанализированы причины отмен и изменений судебных решений по уголовным делам, а также подведены итоги работы по рассмотрению судами республики уголовных дел. С докладом на эту тему выступила заместитель Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Земфира Латыпова. Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Рафат Юлдашев сообщил о результатах работы судов региона по рассмотрению гражданских дел. О выполнении судами Республики Башкортостан требований Федерального закона от 22 декабря 2008 года №162-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» доложил начальник Управления Судебного департамента в РБ Богдан Иванкович.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх