ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » А где же наша республика?

А где же наша республика?

12 августа 2012  
Российское государство отмечает 200 лет Отечественной войне 1812 года. В течение полугода, потеряв 300 тысяч своих верных сынов, русская армия, в декабре 1812 года – очистила свою территорию от разноязычной армии «непрошеных гостей».

В ознаменование этого события, а также освобождения стран Европы от влияния Наполеона, русской армией совместно с армиями других стран, в Москве от Поклонной горы стартует конный поход «Москва-Париж 1812-2012».

Отряд, который будет повторять путь русской армии, проделанный ею в 1812-1814гг состоит только из донских казаков. Интересен состав этого отряда!?! А где же воспетая в легендах и песнях башкирская кавалерия? А ведь именно к ней, давшей России в трудную годину 28 кавалерийских полков, - обращался М.И. Кутузов: «Любезные Вы мои …» (так родилась народная башкирская песня «Любизар»).

Именно они, башкирские всадники «покорили» Европу своими: доброжелательностью, радушием и незлобивостью. Завоевав уважение освобождённых народов, они заслужили название «Северные амуры», за свой, экзотический по тому времени, вид.

Не обижая представителей других народов, сражавшихся в составе русской армии того времени, хотелось бы заметить, что в мировых исторических анналах отражена встреча командиров башкирских полков с Гёте. Это командиры были образованные и талантливые в военном деле представители башкирской элиты. Иначе, как бы они могли беседовать «на равных» (именно на равных) с известным писателем?

Конный поход «Москва-Париж 1812-2012» - часть государственной программы по празднованию 200-летней годовщины Отечественной войны 1812 года. Похоже, что Башкортостан не включен в эту программу. Или же, это говорит о слабом внимании в республике к конным формированиям: нет ни лошадей, ни людей, способных преодолеть в сёдлах почти 3.000 км.

Происходящее ещё и навевает грустные мысли об отношении к кавалерийской Славе Башкирии не только местных властей, но и общественных республиканских организаций. Это касается войны не только 1812 года, но и войны 1941-1945гг. На праздновании 70-летия вручения Красного Знамени 112-й Башкавдивизии в зале не было ни официальных военных представителей (Башвоенкомата), ни городских, ни представителей республиканских властей, ни значимых общественных организаций. На раскопках в Тербунах, где проходили в 1942 году ожесточённейшие бои конников 112-й БКД с танками вермахта, которые принесли нашим воинам-кавалеристам бессмертную Славу – за прошедшее с той поры время, не принял участие ни один поисковый отряд из республики (была 2-х дневная экскурсия ребят из Давлеканово).

Если мы сами так относимся к своему героическому наследию, то что можно спрашивать с других?

Отношение к подвигам своих предков – есть воспитание патриотизма у молодого поколения. А пока, похоже, для нас важнее текущий момент. Как бы не ошибиться в оценках приоритетов.

Борис Малородов

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх