ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялось заседание городской трехсторонней комиссии

В Уфе состоялось заседание городской трехсторонней комиссии

17 августа 2012  
В Администрации ГО г. Уфа РБ состоялось очередное заседание городской территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений городского округа город Уфа Республики Башкортостан. На заседании были рассмотрены три вопроса, утвержденные согласно плану работу комиссии на 2012 год, сообщает информационно-аналитический отдел уфимской мэрии.

В работе заседания приняли участие Дильмухаметов Рамил Хурматович, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, координатор стороны, представляющей Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Апокин Валерий Анатольевич, заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, координатор стороны, представляющей городское объединение организаций профсоюзов и Кислицин Вячеслав Михайлович, заместитель Генерального директора ОАО УМПО, координатор стороны, представляющей городское объединение работодателей, а также представители сторон.

C информацией о выполнении работодателями г.Уфы Плана мероприятий по повышению уровня заработной платы работников организаций Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.05.2011 №184, в части индексации заработной платы в реальном секторе экономики выступил секретарь комиссии, начальник отдела трудовых и социальных отношений УКП и МС Администрации ГО г.Уфа РБ Геннадий Майоров

В своем докладе он отметил, что основная часть организаций из числа изученных в реальном секторе экономики не обеспечила предусмотренного Планом мероприятий по повышению уровня заработной платы работников организаций Республики Башкортостан на 2011-2015 годы роста заработной платы своим работникам на 14,6%.

- Анализ действующих коллективных договоров по г. Уфе, прошедших уведомительную регистрацию в территориальных органах по труду, показал, что из 544 организаций внебюджетного сектора экономики только 256 организаций (47%) предусмотрели в коллективном договоре данное обязательство – подчеркнул Геннадий Леонидович.

Вместе с тем, за 2011 год на 13% были увеличены размеры окладов республиканских и муниципальных бюджетников, в результате заработная плата работников муниципальных учреждений города выросла за год на 20,5% и составила 13077 рублей. При этом средняя заработная плата работников крупных и средних организаций всех остальных форм собственности города выросла только на 13,7% и составила 25130 рублей, что в 2 раза выше зарплаты бюджетников.

- По показателям среднемесячной заработной платы (по крупным и средним предприятиям) город Уфа занимает 3 место, уступая лишь г. Екатеринбургу и Новосибирску – сообщил докладчик.

Обсуждение данного вопроса вызвало бурную дискуссию среди участников. С предложениями выступили Одинокова О.Л., председатель Союза предпринимателей г. Уфы, Кислицын В.М., заместитель Генерального директора ОАО УМПО и Денисов С.В., генеральный директор Строительной компании «Альбион»

Следующим пунктом повестки дня было обсуждение вопроса реализации Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан работодателями городского округа г. Уфа. Проинформировала присутствующих о реализации данного соглашения начальник отдела труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по г.Уфе Ирина Стороженко.

- Работа Координационного совета Администрации города и комиссий районных Администраций сегодня направлена на контроль выполнения Соглашения о МЗП в РБ, а также повышение заработной платы работников до среднеотраслевого уровня – рассказала Ирина Кимовна. – С начала года на заседаниях районных комиссий заслушан отчет руководителей 205 организаций. В ходе рассмотрения выявлено 26 организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, выплативших заработную плату 100 работникам ниже МЗП в РБ. В результате работы комиссий 26 организаций довели заработную плату до МЗП (5500 руб.), 42 – повысили заработную плату с учетом финансовых возможностей, 55 – повысили до уровня средней по отрасли.

Заключительным пунктом повестки дня значился вопрос «О создании новых и укреплении действующих профсоюзных организаций». С информацией по данному пункту выступил представитель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан в Центральном округе (г.Уфа) Максим Пустовгаров.

Максим Андреевич доложил, что анализ статистических данных за 2011 год демонстрирует снижение количества первичных профсоюзных организаций, соответственно членство в профсоюзе снижается. Вместе с тем, он отметил, что в республике создаются новые профсоюзные организации. На данный момент Федерацией профсоюзов РБ ведутся переговоры с 12 крупными предприятиями.

Участниками заседания территориальной трехсторонней комиссии была подчеркнута важность совместного обсуждения социально-трудовых отношений и необходимость в продолжении подобного диалога.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх