ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » С сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью

С сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью

1 сентября 2012  
Сахарный диабет – болезнь длительная и пожизненная. Наиболее распространён инсулинонезависимый диабет, II типа. Более 85 % пациентов такого диабета имеют ожирение той или иной степени.

Сегодня миллионы людей болеют диабетом, но это не мешает им наслаждаться полноценной жизнью. Главное, знать своего «противника» и уметь противостоять ему.

Коварство диабета любого типа состоит в том, что он подкрадывается незаметно и болезнь, не выявленная своевременно, приводит к значительным разрушениям в организме.

Хронические осложнения диабета – главная причина получения инвалидности человеком, ухудшения качества жизни. При этих осложнениях страдают:
- сетчатка глаза, возникают кровоизлияния, приводящие, в конце концов, к слепоте;
- кожа, особенно голеней, стоп (могут возникать язвы, грибковые поражения) , дермопатия, вследствие чего может возникнуть гангрена;
- почки, начинается избыточная фильтрация (потери) белка, развивается почечная недостаточность;
- нервная система и т.д.

Известие о своей болезни надо воспринимать стоически. Не заниматься самобичеванием: не соблюдали правильное питание, много работали, мало отдыхали, не обратились вовремя к врачу, переболели гриппом «на ногах», не то съели, не то и не так выпили. В прошлое не вернёшься для того, чтобы его переделать. Что заработали, то и получили.

Но нельзя закрывать глаза на свою болезнь и жить так, будто ничего не произошло. Ещё ни один диабет не рассосался сам собой.

К сожалению, диабет, за очень редким исключением - не излечим. Больным предстоит прожить с ним - всю оставшуюся жизнь: каждый день выполняя что-то необходимое, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Ни один врач не сможет победить диабет сам, без участия больного. Врач лишь контролирует состояние пациента, даёт советы, консультирует. Он не заменит Вам ни родителей, ни няньку-сиделку.

Вам самим предстоит: контролировать уровень сахара в крови, регулярно принимать препараты, соблюдать диету. Вы должны найти способ жить вместе с диабетом – именно жить, а не существовать.

Постепенно, вы привыкнете к своей болезни: и диета, и приём лекарств – станут для вас - повседневным ритуалом, таким, как утренняя чистка зубов.
Ограничение потребления углеводов – не прихоть медиков, а суровая необходимость. Поэтому диета – основа лечения диабета любого типа.
Конечно, это очень проблематично для людей страдающих ожирением. Очень часто они «опускают руки» и говорят себе: «А, не я - один такой, и вообще, хорошего человека - должно быть много».

Вызывает недоумение то, что здоровые люди бездумно тратят своё здоровье, издеваются над собственным организмом и не могут устоять перед соблазнами и дурными привычками, ухудшающими их здоровье. И даже тогда, когда организм прямо подаёт сигналы бедствия. Особенно это касаться сладкоежек и курильщиков.

При нервных нагрузках, стрессах, - повышается содержание сахара в крови. Довольно часто «обжорство» - это способ борьбы со стрессом. Но если у Вас диабет, то …- выводы делайте сами.

Одним из способов лечения диабета является фитотерапия. Многие травы способны восстанавливать чувствительность клеток организма к инсулину. Единственная оговорка: никогда не известно заранее, какая травка кому поможет – в отличие от таблеток, которые помогают всем. Однако экспериментировать с травами нужно разумно и не в ущерб своему здоровью, выполняя все назначения врача.

Старайтесь круглый год употреблять в пищу как можно больше зелени. Она очень полезна и совершенно не содержит ни углеводов, ни калорий.

Важным фактором лечения диабета являются физические упражнения. При физической нагрузке (умеренной) у больного, как правило:
- повышается чувствительность клеток к инсулин и улучшается его усвоение;
- постепенно снижается масса тела, снижается риск развития сердечных приступов, инфарктов и инсультов;
- снижается артериальное давление;
- улучшается подвижность позвоночника и суставов.

Выбор физических нагрузок нужно согласовывать с терапевтом.

Если вы хотите застраховаться от гангрены, то для улучшения кровоснабжения стоп необходимо делать гимнастику для ног. Одним словом, хорошее самочувствие диабетика зависит от диеты, лекарства и правильного образа жизни. Хватит ли у вас силы воли соблюдать все рекомендации? Дело за вами!!!

Б. Малородов

Смотрите также
ruslan
ruslan от 1 сентября 2012 22:51
Почему не пишется о самых грозных осложнениях СД-ИБС и ХНМК,ведущих к инфаркам м-да и инсультам?
Если публикуете материал о профилактике заболеваний, то хотя бы консультируйтесь с медиками.
Лечение СД 2 т.-это медикаментозная терапия,диета и физ.нагрузки.
Обязательно следите за стопами,контролируйте сахар в крови натощак(до 6,0),через 1,5-2 часа после еды(до 8,0).
СД2 т. дружит вместе с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца,поэтому обязательно контролируйте АД,принимайте антигипертензивные средства, антиагреганты и т.д..
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх