Стерлеград » Новости Башкортостана » В Башкирии сахарным диабетом болеют более 100 тысяч человек

В Башкирии сахарным диабетом болеют более 100 тысяч человек

08:31, 3 сентября 2012
Как и всякие промышленно развитие страны и регионы, нашу республику не миновала «чаша достижений» цивилизации – болезней, связанных с питанием и образом жизни, нервными и физическими нагрузками.

Когда врач ставит диагноз: «сахарный диабет», не стоит опускать руки и ставить крест на своей жизни. Главное – правильно относиться к этому заболеванию. Но самому больному с ней справиться, нужны специалисты: эндокринологи, диабетологи и диетологи, которые должны помочь в борьбе с этим заболеванием.

В Башкортостане проживает более 4-х млн. человек, их них – 39 % в сельской местности. А обеспеченность врачебными специалистами 54 районов республики – только 16 % (2540 врачей) от общего количества кадров системы МЗ РБ.

В 18 сельских участковых больницах, больницах сестринского ухода и врачебных амбулаториях 15 районов республики отсутствуют врачи. К тому же снижается сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

По данным Минздрава РБ сахарным диабетом в республике занимаются: 78 эндокринологов для взрослых, 16 – детских эндокринологов, 0 – диабетологов и 18 – диетологов. Это составляет – 0,28 врача на 10 тыс. жителей Башкортостана. И хотя, эти врачебные специалисты отнесены к основным специальностям терапевтического профиля - их не хватает. При таких условиях, селянам – довольно трудно провести обследование и выявить диабет на ранней стадии.

Получается: «Спасение утопающих – дело рук сами утопающих».
Общее число посещений врачей за помощью, по всей республике составило - 10,5 на одного жителя. Цифра радует, но с учётом выше изложенного – не очень.

Тревожная тенденция по заболеваниям эндокринной системы, расстройства питания и нарушений обмена наблюдается у юношей – 4,8 % и девушек – 5,3 %. Среди взрослого населения этот уровень – чуть более 2,8 %.

Среди детей от 1-го года до 14 лет, мы имеем более 3-х тысяч инсулинозависимых, среди подростков 15-17 лет более 6-ти тысяч таких же диабетиков, среди юношей и девушек – 6,0 и 6,5 тыс. соответственно.

Если эти цифры соотнести с общим количеством населения региона, то получатся – совсем немного. Но ведь – это дети, наше будущее. А они – в начале жизненного пути.

Средняя длительность лечения сахарного диабета в стационарных заведениях МЗ РБ составляет 16,3 человеко-дня. Ожирения – 12,3 ч/д и это, при том, что у взрослых - 8,8 ч/д, а у детей – 14,5.

По оценкам специалистов, общее количество больных диабетом в республике не превышает 115 тысяч человек. Гораздо ниже, чем в стране. И в этом большая заслуга натуральных продуктов питания, производимых в республике из собственного сырья.

Необходимо употреблять в пищу как можно больше простых продуктов: ржаного хлеба, различных круп (кроме манной), молочных продуктов (молока, кефира, творога), рыбу, нежирное мясо и овощей с фруктами. И тогда это приведёт к снижению количества инсулинозависимой ткани, то есть – жира. Последствия диабета – можно блокировать.

Уж распорядилась природа, что всё необходимое для полноценного функционирования организма человека, содержится в продуктах питания, произрастающих в радиусе 400-500 км от места обитания.

Поэтому диета – грамотно составленный режим питания, желательно из наших башкирских продуктов, – одно из основных условий профилактики и лечения диабета.

Борис Малородов
Популярное